glutenfrei laktosefrei sojafrei vegan zuckerfrei

No-Bake Himbeer-Lamington Balls (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Heute serviere ich euch diese leckeren gefüllten Himbeer-Lamington Balls in der glutenfreien und veganen Variante als No-Bake Rezept!

Das heutige Rezept ist eine Abwandlung und Neu-Interpretation von einem australischen Klassiker. Denn die Lamingtons in Kuchenform sind in Australien ein echter Gebäckklassiker. Sie bestehen klassischerweise aus einem fluffigem Rührteig, der in Würfel geschnitten wird und jeweils mit Schokolade und Kokos ummantelt wird.

Ich habe mich heute für eine No Bake Variante mit Himbeerfüllung und in Bällchenform entschieden. Natürlich typisch für freiknuspern auch in der allergiefreundlichen Version!

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Süßungsmittel: Ich nehme Agavendicksaft. Ihr könnt auch einen anderen Sirup eurer Wahl nehmen, beispielsweise Reissirup oder Ahornsirup. Bedenkt dabei aber, dass je dunkler der verwendete Sirup ist, desto dunkler wird auch die Mandel-Masse, was für eine andere Optik sorgen wird. Schmecken werden die Balls natürlich auch mit einem dunkleren Sirup gut 🙂
  • pflanzliche Milch: Ich nehme eine ungesüßte Mandelmilch, es sollte sich aber auch eine Cashewmilch, eine glutenfreie Hafermilch oder eine Sojamilch für das Rezept eignen. Eine Kokos-Reis Milch würde bestimmt auch gut zu den Balls passen.
  • Schokolade: Nehmt die dunkle Schokolade eurer Wahl für dieses Rezept. Ich greife zu einer veganen Bitterschokolade, die mit Xylit gesüßt ist.

Noch mehr Energyballs-Rezepte

Auf freiknuspern gibt es bereits ein paar weitere Rezepte für kleine leckere Snackbällchen. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar Beispiele:

Diese glutenfreien und vegane Himbeer-Lamington Balls haben mich so positiv überrascht. Ich hätte bei dem Rezepttest nicht gedacht, dass ein SO leckeres Ergebnis dabei heraus kommt. Die Kombination aus Himbeeren, Schokolade und Kokos kommt einfach unheimlich gut. Ich kann euch also nur wärmstens empfehlen diese leckeren Lamington Balls auszuprobieren 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die Himbeer-Lamington Balls zubereite:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Gefüllte Himbeer-Lamington Balls

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücker

Zutaten

  • 200 g gem. Mandeln
  • 35 g Kokosraspeln
  • 60 g Sirup der Wahl Agavendicksaft oder Reissirup
  • 70 g pflanzliche Milch der Wahl bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 1-2 Vanilleschoten
  • 12 frische Himbeeren
  • 125 g Bitterschokolade der Wahl bei mir: vegan und mit Xylit gesüßt
  • 100 g Kokosraspeln

Anleitungen

  1. Die frischen Himbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen.

  2. Mandeln und Kokosraspeln vermengen.

  3. Vanilleschoten auskratzen und das ausgekratzte Vanillemark in die pflanzliche Milch geben.

  4. Sirup und pflanzliche Milch zu der Mandel-Kokos Masse geben und mit einem Kochlöffeln gründlich vermengen, bis eine leicht klebrige aber formbare Masse entsteht.

  5. Die Kugeln lassen sich am besten mit feuchten Händen formen, also etwas Wasser bereitstellen. Jeweils etwas von der Masse abnehmen und in der Hand flach drücken. Eine Himbeere hineinlegen und vorsichtig umschließen und zu einer Kugel formen.

  6. So verfahren bis die Masse und die Himbeeren aufgebraucht sind.

  7. Die geformten Kugeln erst einmal für circa 20-30 Minuten einfrieren oder 1 Stunde kalt stellen.

  8. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.

  9. Jede gekühlte Kugel in die Schokolade tunken, gut abtropfen lassen und danach in den Kokosraspeln wälzen.

  10. Noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.

  11. Die Bällchen im Kühlschrank aufbewahren.

Kommentare (2)

  • Hallo liebe Fabienne,
    ich bin begeistert von diesem leckeren Rezept. Und nicht nur ich – auch mein Mann und meine Freundin nebst Gatte 😉. Sie konnten gar nicht genug bekommen.
    Ich habe allerdings Erdbeeren verwendet, da diese im Garten wachsen 🍓🍓.
    Damit ich sie länger genießen kann bevor ich wieder in die Küche muss, habe ich sie kleiner „produziert“.
    Einen Teil habe ich mit weißer Schokolade umhüllt, ebenfalls sehr lecker.
    Perfekter SommerSnack.
    Vielen lieben Dank und herzliche Grüße aus dem sommerlichen Mittelfranken,
    Jutta 🌿🌱

    Antworten
    • Liebe Jutta,
      ich freue mich sehr, dass dir / euch die Lamington Balls so gut geschmeckt haben 🙂 Deine Ergänzungen mit Erdbeeren und weißer Schokolade hören sich ebenfalls sehr lecker an 🙂
      Ganz liebe Grüße zu dir,
      Fabienne

      Antworten

Schreibe einen Kommentar zu Jutta 🌿🌱 Antworten abbrechen