Heute gibt es ein schnelles und oberköstliches Rezept für glutenfreie, vegane und sojafreie Süßkartoffel-Falafel mit passendem Dip! Ich liebe Falafel und mag diese leckere Version mit Süßkartoffeln besonders gerne.
Falafel sind im Hause freiknuspern immer gerne gesehen! Ich mag sie sowohl in der klassischen Version, als auch in der etwas aufgepeppten Version. Eine solche aufgepeppte Version teile ich heute mit euch. Denn es gibt heute leckere Süßkartoffel-Falafel. Dazu tische ich euch einen schnellen Brokkoli-Dip auf. Die Falafel könnt ihr entweder pur snacken, oder zu Salaten oder gebratenem Gemüse servieren. Durch die Süßkartoffeln bekommen diese Falafel nicht nur ein leckeres Aroma, sondern werden auch sehr saftig und weich.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Frischkäsealternative: Für den Brokkoli-Dip verwende ich einen glutenfreien und veganen Frischkäse auf Mandelbasis. Ihr könnt auch einen Frischkäse-Ersatz auf Kokosölbasis, Cashewbasis oder Lupinenbasis benutzen.
- Knoblauch: Solltet ihr Knoblauch nicht gut vertragen, könnt ihr ihn auch weglassen.
Noch mehr leckere Rezeptideen mit Süßkartoffeln
Ich mag Süßkartoffeln sehr gerne, weshalb es bereits einige tolle Rezeptideen mit Süßkartoffeln auf freiknuspern.de zu entdecken gibt. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar glutenfreie und vegane Beispiele:
- Glutenfreie und vegane Süßkartoffel-Gnocchi
- Glutenfreie und vegane Süßkartoffel-Pizza
- Glutenfreie und vegane Süßkartoffel-Kroketten
- Glutenfreie und vegane Süßkartoffel-Schupfnudeln
Die Falafel lassen sich übrigens auch prima kalt essen. So eignen sie sich auch zum Mitnehmen sehr gut. Ich bereite daher auch gerne eine größere Portion zu. Den einen Teil essen wir dann warm zu gebratenem Gemüse, Reis oder auf Salat und den anderen Teil nehme ich dann zum nächsten Ausflug mit 🙂
Viel Freude mit dem Rezept!
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Süßkartoffel-Falafel mit Brokkoli-Dip
Zutaten
Falafel
- 430 g Süßkartoffeln (gebackenes und geschältes Gewicht) Ungebackenes Gewicht: circa 600 g
- 240 g Kichererbsen Abtropfgewicht
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 160 g Kichererbsenmehl
- 2 EL frische Petersilie
- 2 EL frischer Schnittlauch
- 3/4 TL Salz
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Pfeffer
- 3/4 TL Kreuzkümmel
Brokkoli Dip
- 1 Kopf Brokkoli
- 70 g Frischkäse-Alternative der Wahl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Anleitungen
Falafel
-
Die Süßkartoffeln waschen, halbieren und mehrmals mit der Gabel einstechen.
-
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze circa 30-40 Minuten weich backen. Danach leicht abkühlen lassen.
-
Die Süßkartoffel aushöhlen und das Fruchtfleisch in einen Mixer geben. Die übrigen Zutaten der Falafel dazu geben und gründlich vermixen.
-
Danach nochmal mit den Händen durchkneten, bis eine formbare und leicht klebrige Masse entsteht.
-
Mit angefeuchteten Händen Bällchen formen.
-
Die Falafel in einer Pfanne in etwas Fett goldbraun braten.
Brokkoli Dip
-
Den Brokkoli in kleine Röschen brechen und in einem Topf mit heißem Wasser etwa 10 Minuten kochen, bis er gar ist. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
-
Den gegarten Brokkoli mit den übrigen Zutaten in einen Mixer geben. Vermixen, bis ein cremiger Dip entsteht. Abschmecken.
-
Süßkartoffel Falafel mit dem Brokkoli-Dip servieren.