Heute serviere ich euch glutenfreie und vegane Nuggets aus Kichererbsen mit einer crunchy Panade. Dazu gibts einen schnellen BBQ-Dip.
Kichererbsen kommen im Hause freiknuspern immer wieder zum Einsatz. Ich mag die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten einfach total gerne. Für das heutige Rezept habe ich aus Kichererbsen leckere Nuggets zubereitet. Dazu gibt es einen super leckeren und schnell gemachten BBQ Dip.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Glutenfreie Haferflocken: Statt der glutenfreien Haferflocken könnt ihr bestimmt auch andere glutenfreie Flocken wie Hirseflocken, Buchweizenflocken oder Quinoaflocken verwenden.
- Glutenfreie Sojasoße: Für den BBQ Dip könnt ihr entweder zu einer glutenfreien Sojasoße greifen, oder ihr verwendet eine sojafreie Alternative.
Noch mehr Rezeptideen mit Kichererbsen
Nachfolgend verlinke ich euch ein paar weitere Rezeptideen mit Kichererbsen, die es bereits auf meinem Blog zu entdecken gibt:
- Glutenfreie und vegane Kohlrabi-Falafel
- Glutenfreie und vegane Kichererbsen-Tortilla Chips
- Glutenfreies und veganes „Ei“ Toast
- Glutenfreie und vegane spanische Kartoffeltortilla
Die Nuggets schmecken übrigens warm und kalt super. Wir essen sie gerne auf einer bunten Salatbowl. Ich lege sie mir auch mal ganz gerne auf ein Sandwich.
Wie immer wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes 🙂
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Kichererbsen-Nuggets mit BBQ Dip
Zutaten
Kichererbsen-Nuggets (für ca. 12 Stück)
- 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht: 260 g
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Schalotte
- 50 g glutenfreie Haferflocken
- 3/4 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 TL Paprika edelsüß
Panade
- 25 g Polenta (Maisgrieß)
- 25 g glutenfreie Cornflakes ungesüßt
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 40 g ungesüßte Mandelmilch
BBQ Dip
- 90 g Tomatenmark
- 60 g Ahornsirup
- 60 g glutenfreie Sojasoße
Anleitungen
Nuggets
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Schalotte und Knoblauch ganz fein hacken und mit abgetropften Kichererbsen und Gewürzen in den Mixer geben.
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Glutenfreie Haferflocken dazu geben und mixen, bis eine leicht klebrige aber formbare Masse entsteht.
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Aus der Masse circa 12 Nuggets formen (bei Bedarf mit angefeuchteten Händen).
Panade
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Die glutenfreien Cornflakes grob zerkleinern. Dann mit geschroteten Leinsamen und Polenta vermengen.
Fertigstellen
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Jeden Nugget erst in die pflanzliche Milch tunken und dann in der Panade wälzen, bis alle Nuggets gründlich mit der Panade ummantelt sind.
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Die Nuggets auf einem Blech mit Backpapier verteilen und etwa 20 Minuten backen. Danach wenden und weitere 10 Minuten backen.
BBQ Dip
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Die Zutaten miteinander verrühren und mit den Nuggets servieren.