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Geschmorte Champignons mit Kräuterdip (glutenfrei & vegan)

Heute kommt ein verfrühtes Weihnachtsmarktfeeling auf! Denn ich serviere euch glutenfreie und vegane geschmorte Champignons mit einem leckeren Kräuterdip. Ein super einfaches und leckeres Gericht für kühle Herbst- und Wintertage.

Das heutige Rezept gibt es seit dem letzten Herbst sehr regelmäßig im Hause freiknuspern. Nun endlich komme ich dazu das Rezept mit euch zu teilen 🙂 Diese leckeren geschmorten Champignons sind aktuell unser absolutes Lieblingsgericht, wenn es um die Zubereitung von Champignons geht. Super schnell gemacht, wunderbar aromatisch und ganz toll für kalte Herbst- und Wintertage.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

Das Rezept ist sehr einfach gemacht und benötigt nicht viele Hauptzutaten, daher kann ich an dieser Stelle keine umfangreichen Alternativen auflisten. Ihr könnt die glutenfreie Sojasoße auch durch eine sojafreie Alternative ersetzen. Mir persönlich schmecken die Champignons mit Thymian und Petersilie am besten, ihr könnt aber natürlich auch andere Kräuter eurer Wahl dazu servieren. Für den Dip verwende ich eine Frischkäse-Alternative mit Mandeln. Ihr könnt auch eine Alternative mit Cashew oder Kokos verwenden.

Noch mehr leckere Rezeptideen für den Herbst

Auf freiknuspern.de findet ihr bereits viele weitere leckere Rezeptideen für den Herbst. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar glutenfreie und vegane Rezeptbeispiele:

Die geschmorten Champignons sind das Nummer 1 Lieblingsrezept für den Herbst vom Herzmann und ich mag dieses Gericht auch super gerne. Daher gibt es die geschmorten Champignons im Moment auch sehr regelmäßig im Hause freiknuspern.

An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes 🙂 Lasst euch die glutenfreien und veganen geschmorten Champignons mit Kräuterdip gut schmecken.

Eure Fabienne

Glutenfreie und vegane geschmorte Champignons mit Kräuterdip

Zutaten

Champignons

  • 550 g braune Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 2 EL glutenfreie und vegane Butter Alternative
  • 2 EL glutenfreie Sojasoße
  • 3 EL Ahornsirup
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL glutenfreies Gemüsebrühpulver der Wahl
  • 1 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Pfeffer nach Bedarf mehr
  • 1/2 TL Salz nach Bedarf mehr
  • 1 TL getr. Thymian
  • 2 EL frische Petersilie

Kräuterdip

  • 300 g glutenfreie und vegane Frischkäse Alternative
  • 10-20 g pflanzliche Milch der Wahl je nach gewünschter Konsistenz vom Dip
  • 2 EL frische Petersilie
  • 1 EL frischer Dill
  • 1 EL frischer Schnittlauch
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen

Champignons

  1. Die Zwiebeln grob hacken.

  2. Die braunen Champignons putzen, das feste Ende des Stiels entfernen und optional halbieren (je nach Größe der Champignons).

  3. Pilze und Zwiebeln in Öl und veganer Butter anschwitzen.

  4. Mit Ahornsirup und glutenfreier Soßesoße ablöschen. 

  5. Wasser und Gemüsebrühpulver vermengen und zu den Pilzen gießen.

  6. Die Hitze reduzieren. 

  7. Gewürze (außer frische Petersilie) dazu geben und untermengen.

  8. Den Deckel auf die Pfanne setzen und bei mittlerer bis niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Pilze weich werden.

  9. Danach den Deckel abnehmen und noch einige Minuten ohne Deckel braten, sodass die restliche Flüssigkeit fast vollständig verkocht. 

  10. Am Schluss die frische Petersilie untermengen. 

Kräuterdip

  1. Für den Kräuterdip die pflanzliche Milch mit der Frischkäse-Alternative verrühren.

  2. Kräuter fein hacken und mit den Gewürzen dazu geben.

  3. Alles gut vermengen.

  4. Zusammen mit den Pilzen servieren.

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