glutenfrei laktosefrei sojafrei vegan zuckerfrei

Schnelle Weihnachtscookies ohne Mehl (glutenfrei & vegan)

Heute serviere ich euch schnell gemachte Weihnachtscookies die ganz ohne Mehl auskommen. Dieses neue glutenfreie und vegane Rezept im freiknuspern-Style ist ganz einfach gemacht und eignet sich auch wunderbar als kleines Mitbringsel für die Feiertage.

Die heutigen Cookies schmecken nicht nur super lecker, sondern eignen sich auch wunderbar zur Resteverwertung von Zutaten, die bei der Plätzchen-Bäckerei übrig geblieben sind. Die Cookies sind super schnell zubereitet und schmecken einfach wunderbar nach Orange und Weihnachtsgewürzen! Bei Weihnachtsrezepten arbeite ich unheimlich gerne mit Orange, denn ich finde dieses leckere Aroma bringt in die meisten Weihnachtsplätzchen einfach eine ganz besonders köstliche Note hinein. Bei diesen glutenfreien und veganen Weihnachtscookies kommt der Orangengeschmack zusammen mit Weihnachtsgewürzen einfach ganz besonders heraus. Diese Cookies schmecken wirklich super lecker und sind auch gar nicht schwer gemacht.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Gemahlene Erdmandeln: Ich verwende gemahlene Erdmandeln für die Cookies. Statt der gemahlenen Erdmandeln eignen sich auch gemahlene Mandeln.
  • Gehackte Sonnenblumenkerne: Ich verwende gehackte Sonnenblumenkerne für die Cookies. Statt der gehackten Sonnenblumenkerne könnt ihr auch gehackte Mandeln, gehackte Cashews oder gehackte Pinienkerne verwenden.
  • Agavendicksaft: Der Agavendicksaft kann auch durch Ahornsirup oder Reissirup ersetzt werden.
  • Getrocknete Cranberrys: Anstelle der getrockneten Cranberrys eignen sich auch andere Trockenfrüchte wie getrocknete Pflaumen oder getrocknete Berberitzen. Je nach Größe der Trockenfrüchte sollten sie jedoch fein gehackt werden.

Noch mehr Last Minute-Weihnachtsrezepte

Auf freiknuspern.de findet ihr viele verschiedene Weihnachtsrezepte in der glutenfreien und veganen Version. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar Rezeptbeispiele:

An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes. Lasst euch die glutenfreien und veganen Weihnachtscookies gut schmecken.

Eure Fabienne

Glutenfreie und vegane Weihnachtscookies

Zutaten

Zutaten für circa 10 Cookies

  • 70 g Sonnenblumernkerne
  • 35 g gemahlene Erdmandeln
  • 20 g getrocknete Cranberrys
  • 30 g vegane Bitterschokolade der Wahl
  • 60 g Agavendicksaft
  • 40 g Kokosöl
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1 Bio Orange

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.

  3. Die Schale der Bio Orange fein abreiben.

  4. Die Bitterschokolade, die Sonnenblumenkerne und die getrockneten Cranberrys hacken.

  5. Abrieb der Bio Orange mit gehackten Sonnenblumenkernen, gemahlenen Erdmandeln, Zimt, gehackten Cranberrys und gehackter Schokolade vermengen.

  6. Flüssiges Kokosöl und Agavendicksaft dazu geben und gründlich vermengen.

  7. Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer jeweils Kleckse auf ein Backpapier geben. Die Kleckse leicht flachdrücken und in eine runde Form bringen.

  8. Die Cookies für circa 12 Minuten backen. Im Anschluss vollständig abkühlen lassen.

  9. Optional können die Cookies noch mit flüssiger veganer Schokolade dekoriert werden. Ich bewahre die Cookies im Kühlschrank auf.

Schreibe einen Kommentar