Schokoladige und saftige Kirsch-Brownies ganz ohne Mehl! Ein leckeres glutenfreies und veganes Rezept fĂĽr den FrĂĽhling. Ein fudgy Brownie wird mit Kirschen verfeinert und bekommt ein leckeres Topping.
Heute serviere ich euch köstliche Kirsch-Brownies ohne Mehl in der glutenfreien und veganen Version. Ein saftiger Brownie-Teig wird mit Kirschen verfeinert. Darüber kommt ein cremiges Vanille-Frosting und zum Abschluss noch ein paar Schokostückchen und Kirschen. Uiii, ich sag´s euch, diese Brownies schmecken köstlich. So ein leckerer Kuchen für den Frühling!
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Leinsamen: Statt der geschroteten Leinsamen eignen sich auch Chiasamen fĂĽr das Rezept. Das Vorgehen mit dem Quellen im Wasser bleibt dabei gleich.
- Mandelmus: Statt Mandelmus kann auch Cashewmus oder Sonnenblumenkernmus verwendet werden.
- Gemahlene Mandeln: Die gemahlenen Mandeln lassen sich bestimmt auch durch gemahlene Erdmandeln ersetzen.
- Schokolade: Ich verwende eine vegane Bitterschokolade, die mit Kokosblütenzucker gesüßt ist. Ihr könnt die Bitterschokolade eurer Wahl benutzen.
Noch mehr leckere Rezeptideen fĂĽr den FrĂĽhling:
NatĂĽrlich gibt es auf freiknuspern bereits einige weitere leckere Rezeptideen fĂĽr den FrĂĽhling. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar glutenfreie und vegane Rezeptbeispiele:
- Glutenfreie und vegane Donauwelle
- Glutenfreier und veganer Rhabarber-Cheesecake
- Glutenfreie und vegane Mohn-Streusel Taler
Eigentlich bin ich tatsächlich gar nicht sooo ein großer Fan von Kirschen. Es gibt einfach andere Früchte, die ich deutlich lieber mag. Neulich hatte ich aber mal wieder richtig Lust auf Kirschen und wollte dann auch gerne ein neues Rezept damit für euch umsetzen. Von dem Ergebnis bin ich selbst auch total begeistert.
Wie immer wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes 🙂 Lasst euch die glutenfreien und veganen Kirsch-Brownies ohne Mehl gut schmecken!
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Kirsch-Brownies
Zutaten
Brownies (fĂĽr eine 20×30 cm Backform)
- 170 g gemahlene Mandeln
- 60 g Kakaopulver
- 120 g Mandelmus
- 2 TL Backpulver
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 100 g vegane Bitterschokolade
- 50 g Kokosöl
- 80 g Xylit Zucker
- 170 g Mandelmilch
- 120 g Kirschen aus dem Glas Abtropfgewicht
Frosting
- 150 g vegane und glutenfreie Frischkäse-Alternative
- 30 g vegane Kokos-Joghurtalterantive
- 30 g Xylit Zucker
- 1/2 TĂĽtchen glutenfreies Sahnesteif
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL gehackte Schokolade optional
- 2 EL Kirschen optional
Anleitungen
Brownies
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Backform mit Backpapier auslegen.
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Die geschroteten Leinsamen mit 6 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
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Die Schokolade ĂĽber einem Wasserbad schmelzen.
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Das Kokosöl verflüssigen.
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Xylit Zucker mit flüssigem Kokosöl, Mandelmus und Leinsamen-Mischung verrühren.
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Die flĂĽssige Schokolade unter die Mandelmus-Mischung rĂĽhren.
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Die Hälfte der Mandelmilch unterrühren.
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Die trockenen Zutaten separat vermengen.
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Die trockenen Zutaten mit der restlichen Mandelmilch unterrĂĽhren, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und ein cremiger Brownieteig entsteht.
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Die Kirschen untermengen.
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Den Teig in der Backform verteilen und die Brownies für 45 Minuten backen. Im Anschluss vollständig abkühlen lassen.
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Die Brownies danach fĂĽr mehrere Stunden (oder ĂĽber Nacht) in den KĂĽhlschrank stellen. Dann vorsichtig am Backpapier aus der Form heben.
Frosting
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Die Frischkäsealternative mit dem Kokosjoghurt, Vanillezucker, Xylit Zucker und dem Sahnesteif verrühren.
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Das Frosting auf dem gekĂĽhlten Brownie verteilen.
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Optional mit gehackter Schokolade und Kirschen verzieren.