Heute serviere ich euch ganz schnell gemachte Kekse aus wenigen Zutaten! Diese glutenfreien und veganen Mandel-Schoko Cookies schmecken einfach köstlich.
Ich bin immer wieder auf der Suche nach schnellen und simplen Keksrezepten. Denn ich liebe es Cookies, Kekse und anderes kleines Gebäck vorrätig zu haben, um mir zwischendurch immer mal einen kleinen Snack aus dem Kühlschrank nehmen zu können. Besonders zu meinem Nachmittagskaffee oder Tee nasche ich gerne mal einen Cookie. Das heutige Rezept könnte einfacher tatsächlich nicht sein, denn es besteht aus nur drei Hauptzutaten (5 Zutaten, wenn man Salz und die optionale Schokoladendeko mitzählt). Die Zubereitung des Teiges und das Formen der Kekse dauert maximal 10 Minuten, den Rest der Arbeit übernimmt dann auch schon der Ofen.
Das Rezept habe ich gemeinsam mit der lieben Elisa vom Blog elisabrunke.de umgesetzt. Wir sind seit längerem über Social Media im Kontakt und wollten gerne ein Gemeinschaftsrezept umsetzen. Aus diesem Plan sind die heutigen Kekse entstanden. Ich liebe Elisas Rezepte! Sie teilt nicht nur viele Einblicke aus ihrem veganen Leben, sondern begeistert mich auch immer wieder mit ihren kreativen und einfachen veganen Rezeptideen. Ob Eis, Snacks, schnelle herzhafte Gerichte oder auch Frühstücksinspiration – bei Elisa findet ihr garantiert viele köstliche Rezepte, von denen viele auch glutenfrei sind. Schaut also unbedingt mal auf ihrem Blog vorbei.
Für die Kekse kommen glutenfreies Hafermehl, braunes Mandelmus, Ahornsirup, Meersalz und eine vegane Schokolade zum Einsatz. Das Mandelmus sorgt in diesem Rezept nicht nur für einen sehr leckeren Geschmack, sondern trägt auch zur Bindung und Stabilität der Kekse bei. Die Kekse werden mit Ahornsirup gesüßt. Ich finde der leicht herbe und karamellige Geschmack vom Ahornsirup passt wunderbar zum leckeren Mandelaroma, welches das Mandelmus in die Cookies bringt. Damit die Cookies auch schön zusammenhalten und eine formbare Konsistenz des Teiges entsteht, kommt glutenfreies Hafermehl zum Einsatz. Es hat gute Binde- und Quelleigenschaften, daher arbeite ich unheimlich gerne damit.
Wenn der Teig dann vorbereitet ist, können die Cookies auch schon geformt werden. Dafür nehmt ihr euch jeweils etwas vom Teig ab, formt die Masse in den Händen zu einer Kugel, setzt die Kugel auf Backpapier und drückt diese leicht flach. Dann schnappt ihr euch eine Gabel und drückt diese jeweils zwei Mal kreuzweise leicht in die Oberfläche des Teiges, so entsteht eine leichte Struktur was die Cookies optisch zu einem kleinen Hingucker macht. So können die Cookies dann in den Ofen. Nach dem Backen und Abkühlen könnt ihr die Kekse dann noch optional mit flüssiger Schokolade verzieren. Wir haben sie dafür zur Hälfte in flüssige vegane Schokolade getaucht.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Mandelmus: Ihr könnt statt dem braunen Mandelmus natürlich auch weißes Mandelmus verwenden. Wer keine Mandeln mag oder verträgt, kann stattdessen auch Erdnussmus oder ein anderes Nussmus der Wahl verwenden.
- Glutenfreies Hafermehl: Ich denke, dass sich statt dem glutenfreien Hafermehl auch gemahlene Mandeln für das Rezept eignen würden. Es kann jedoch sein, dass ihr dann etwas mehr gemahlene Mandeln wie angegeben benötigt, da Mandeln im Vergleich zum glutenfreien Hafermehl etwas andere Quelleigenschaften haben.
- Ahornsirup: Statt dem Ahornsirup eignet sich bestimmt auch ein anderes flüssiges Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Reissirup.
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Nun wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes. Lasst euch die glutenfreien und veganen Mandel-Kekse aus wenigen Zutaten gut schmecken. Schaut auch unbedingt bei Elisas Blog vorbei, dort gibt´s sehr viel vegane Rezeptinspiration.
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Mandel-Kekse
Zutaten
Zutaten für 12-15 Kekse (je nach geformter Größe)
- 250 g braunes Mandelmus
- 80 g glutenfreies Hafermehl
- 40 g Ahornsirup
- 1/4 TL Meersalz
- ca. 100 g vegane Schokolade der Wahl für die optionale Deko
Anleitungen
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Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Mandelmus und Ahornsirup verrühren.
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Glutenfreies Hafermehl und Meersalz untermengen, bis eine formbare Masse entsteht.
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Jeweils etwas vom Teig abnehmen, in den Händen zu einer Kugel formen, die Kugel auf Backpapier setzen und leicht flach drücken. Dann je zwei Mal eine Gabel kreuzweise in jeden Cookie drücken, sodass ein Muster entsteht.
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Die Kekse für ca. 15 Minuten im Ofen backen, danach vollständig abkühlen lassen.
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Vegane Schokolade der Wahl über einem Wasserbad schmelzen.
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Jeden abgekühlten Cookie zur Hälfte in Schokolade tunken, kurz abtropfen lassen und auf Backpapier legen.
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Die Cookies kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist.
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Ich bewahre die Cookies danach luftdicht verpackt im Kühlschrank auf.