Heute erwarten euch schnell gemachte Schoko Cookies mit Erdmandeln. Das Rezept ist nicht nur glutenfrei und vegan sondern es kommt auch noch ganz ohne Mehl aus. Die Cookies sind wirklich schnell gemacht und schmecken super lecker.
Am Nachmittag snacke ich gerne zu einem Kaffee oder Tee eine Kleinigkeit dazu. Die heutigen Cookies eignen sich dafür wunderbar. Sie sind ruckzuck zubereitet und schmecken einfach köstlich 🙂 Ich serviere euch leckere glutenfreie und vegane Schoko-Erdmandel Cookies ganz ohne Mehl. Erdmandeln habe ich erst durch meine Unverträglichkeiten kennengelernt, vorher kannte ich sie nicht und konnte mir geschmacklich nichts darunter vorstellen. Heute schätze ich die Erdmandeln sehr. Denn sie haben ein ganz tolles Aroma und lassen sich super vielseitig verarbeiten.
Ich benutze die gemahlenen Erdmandeln gerne für Cookies, gebackene Müsliriegel, gebackene Protein Bars oder auch Plätzchenrezepte. In gehobelter Form gibt es auch Erdmandeln, diese verwende ich gerne zum Dekorieren meiner Rezepte oder auch als crunchy Beigabe im selbstgemachten Müsli.
Die auch als Tigernuss bekannte Erdmandel erinnert zwar geschmacklich an Haselnüsse oder Mandeln, sie ist jedoch keine Nuss. Da ich allergisch auf Haselnüsse bin, freue ich mich sehr in der Erdmandel eine für mich verträgliche und mindestens genauso leckere Alternative gefunden zu haben.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Erdmandeln: Für das Rezept verwende ich gemahlene Erdmandeln. Anstelle der gemahlenen Erdmandeln können auch gemahlene Mandeln verwendet werden.
- Agavendicksaft: Für das Rezept verwende ich Agavendicksaft. Statt dem Agavendicksaft eignet sich zum Beispiel auch Reissirup für das Rezept.
Noch mehr Cookie-Rezepte gesucht?
Wenn ihr noch auf der Suche nach weiteren leckeren glutenfreien und veganen Cookie-Rezepten seid, dann findet ihr auf freiknuspern bereits einige leckere Rezeptideen, von denen ich euch nachfolgend mal welche verlinke:
- Glutenfreie und vegane Choco Chip Cookies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Double Choco Chip Cookies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Hafer Schoko Kekse ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Schoko-Erdbeer Cookies
- Glutenfreie und vegane Schäfchen-Doppelkekse
Um dieses leckere Rezept zubereiten zu können, braucht ihr übrigens weder eine Küchenmaschine noch ein Handrührgerät. Die trockenen Zutaten werden einfach mit einem Kochlöffel in einer Schüssel vermengt, dazu kommen dann noch die feuchten Zutaten. Die Masse verrührt ihr mit dem Kochlöffel dann ganz einfach so lange, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und ein klebriger Teig entstanden ist.
Die Cookies sind blitzschnell und ganz einfach vorbereitet und schmecken auch einige Tage nach dem Backen noch total lecker. Der Herzmann und ich haben sie neulich auch mitgenommen, als wir einen größeren Spaziergang gemacht haben. So hatten wir einen leckeren Snack dabei.
An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes. Lasst euch die glutenfreien und veganen Schoko-Erdmandel Cookies gut schmecken 🙂
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Erdmandel-Schoko Cookies ohne Mehl
Zutaten
Zutaten für 12 Stück
- 115 g glutenfreie Haferflocken
- 90 g gemahlene Erdmandeln
- 15 g Kakaopulver
- 90 g Agavendicksaft
- 85 g Kokosöl
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL pflanzliche Milch bei mir: Mandelmilch
Optional
- 30 g vegane Bitterschokolade der Wahl für die optionale Deko
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.
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Flüssiges Kokosöl und Agavendicksaft zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Kochlöffel zu einem klebrigen Teig vermengen.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Mit zwei Esslöffeln jeweils etwas vom Teig abnehmen und auf das Blech setzen.
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Flachdrücken und mit den Löffeln zurechtformen, bis ein gleichmäßiger runder Kekskreis entsteht.
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Die Kekse für circa 13-15 Minuten backen. Sie kommen noch weicher aus dem Ofen und werden nach dem Abkühlen fester.
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Die Kekse nach dem Abkühlen noch optional mit Schokolade verzieren.
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Dafür die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Kekse damit verzieren. Im Anschluss die Schokolade fest werden lassen.