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Double Chocolate Chip Cookies ohne Mehl (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Heute gibt es wieder leckere Cookies im freiknuspern-Style zu entdecken! Ich serviere euch glutenfreie und vegane Double Chocolate Chip Cookies ohne Nüsse und ohne Mehl. Die Cookies sind ruckzuck gemacht und super lecker zu Kaffee oder Tee!

Kekse habe ich immer gerne zuhause, ob selbstgemacht oder gekauft. Denn so ein Kekschen zum Nachmittagskaffee oder für die kleine Pause zwischendurch, mag ich unheimlich gerne. Auf freiknuspern.de gibt es mittlerweile eine recht große Auswahl an Cookie-Rezepten. Heute gesellt sich eine besonders schokoladige Version dazu, die obendrein auch noch ohne Mandeln, ohne Cashews und ohne Haselnüsse auskommt.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Gemahlene Erdmandeln: Ich verwende gemahlene Erdmandeln für das Rezept. Statt der gemahlenen Erdmandeln könnt ihr auch zu gemahlenen Mandeln greifen.
  • Erdmandelmus: Ich verwende Erdmandelmus für das Rezept. Statt dem Erdmandelmus eignet sich auch Mandelmus oder Cashewmus.
  • Ahornsirup: Ich verwende Ahornsirup für das Rezept. Anstelle vom Ahornsirup kann auch Reissirup oder Agavendicksaft verwendet werden.
  • Geschrotete Leinsamen: Statt der geschroteten Leinsamen eignen sich auch Chiasamen. Das Vorgehen mit dem Quellen in 3 EL Wasser bleibt dabei gleich.

Immer wenn es selbstgebackene Kekse im Hause freiknuspern gibt, halten sie nicht lange. Denn sowohl der Herzmann als auch ich sind kleine Krümelmonster und vernaschen die Kekse meist sehr schnell. Glück für uns, dass diese leckeren Cookies so schnell und unkompliziert zubereitet sind.

Zunächst werden die trockenen Zutaten, bestehend aus glutenfreien Haferflocken, Kakaopulver, gemahlenen Erdmandeln, Speisestärke, Backpulver und Natron vermischt. Dann kombiniere ich Erdmandelmus mit Ahornsirup, pflanzlicher Milch und Kokosöl. Dazu kommt zum Süßen dann noch Kokosblütenzucker und für die Bindung ein Leinsamen-Ei. Dabei handelt es sich einfach um geschrotete Leinsamen, die mit Wasser vermengt 5 Minuten quellen und dann eine Gel-ähnliche Konsistenz bilden. Unter diese Masse kommen dann noch die trockenen Zutaten und die Schoko Chips und dann ist der Teig auch schon vorbereitet.

Noch mehr Keksrezepte gesucht?

Nachfolgend verlinke ich euch ein paar weitere leckere Keksrezepte von meinem Blog:

Den Cookie Teig könnt ihr dann entweder mit einem Eisportionierer oder mit zwei Esslöffeln auf dem Backpapier verteilen und die Cookies jeweils in eine runde Form bringen. Dann schiebt ihr sie in den Ofen und könnt sie nach dem Abkühlen genießen. Für die extra Schokoladennote verziere ich die Cookies nach dem Backen noch mit etwas flüssiger veganer Schokolade. Somit verstecken sich Kakaopulver, Schoko Chips und Schokolade in diesen Cookies, ihr könnt euch also vorstellen wie lecker schokoladig diese Kekse schmecken. Ich bewahre diese Cookies übrigens in einer luftdicht verschlossenen Box im Kühlschrank auf. Dann werden die Schoko Chips nämlich wieder schön crunchy. So schmecken uns die Cookies am besten.

Ich wünsche euch wie immer viel Freude mit diesem Rezept. Lasst euch eure glutenfreien und veganen Double Chocolate Chip Cookies ohne Mehl gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die glutenfreien und veganen Double Choco Chip Cookies zubereite:

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Glutenfreie und vegane Double Chocolate Chip Cookies ohne Mehl

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 13 Stück

Zutaten

  • 60 g gemahlene Erdmandeln oder gemahlene Mandeln
  • 50 g glutenfreie Haferflocken
  • 30 g Speisestärke
  • 15 g Kakaopulver
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 60 g Erdmandelmus oder ein Nussmus
  • 60 g weiches, nicht flüssiges Kokosöl
  • 40 g Ahornsirup
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Schoko Chips der Wahl bei mir mit Xylit gesüßt
  • 2-3 EL pflanzliche Milch bei mir: glutenfreier Haferdrink
  • 30 g flüssige Schokolade der Wahl optional für die Deko

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die geschroteten Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  3. Die glutenfreien Haferflocken grob mahlen, es muss kein Hafermehl entstehen.

  4. Erdmandeln, Haferflocken, Speisestärke, Kakaopulver, Zimt, Backpulver und Natron vermengen.

  5. Kokosöl, Erdmandelmus und Ahornsirup in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren, bis das Kokosöl sich gut mit den übrigen Zutaten verbunden hat.

  6. Danach die Leinsamen-Mischung und den Kokosblütenzucker unterrühren.

  7. Die trockenen Zutaten und die pflanzliche Milch mit einem Teigschaber unter den Teig mengen, bis eine klebrige und zusammenhaltende Masse entsteht. Hinweis: Solltest du keine Erdmandeln, sondern Mandeln verwenden, benötigst du nur 1-2 EL pflanzliche Milch.

  8. Am Schluss 2/3 der Schoko Chips unter die Masse heben, die restlichen Schoko Chips für die Deko aufheben.

  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  10. Mit einem Eisportionierer oder 2 EL den Teig portionsweise auf dem Blech verteilen und leicht flach drücken.

  11. Die restlichen Schoko Chips auf den Teigklecksen verteilen.

  12. Die Cookies für circa 14 Minuten backen.

  13. Anschließend vollständig auskühlen lassen. Die Cookies kommen noch weicher aus dem Ofen und werden nach dem Abkühlen fester.

  14. Optional die abgekühlten Cookies noch mit flüssiger Schokolade dekorieren.

  15. Ich bewahre die Cookies in einer luftdicht verschlossenen Box im Kühlschrank auf.

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