Heute erwartet euch ein sensationelles Rezept! Ich tische euch ein glutenfreies und veganes „RĂĽhrei“ ohne Tofu auf, fĂĽr das ihr nur zwei Hauptzutaten benötigt. Diese RĂĽhrei-Alternative ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach köstlich.
Ich bin jedes Mal auf´s neue begeistert darüber wie vielseitig Kichererbsenmehl ist. Das heutige Rezept ist wieder ein mega leckeres Beispiel dafür. Denn aus Kichererbsenmehl, Wasser und ein paar Gewürzen könnt ihr innerhalb von 10 Minuten ein 1A veganes und glutenfreies Rührei zaubern.
Das geniale an diesem Rezept ist neben dem Geschmack fĂĽr mich ĂĽbrigens auch die super einfache Zubereitung. Denn das Kichererbsenmehl wird zusammen mit Zwiebeln, Schnittlauch, GewĂĽrzen und Wasser in ein Schraubglas gefĂĽllt und einfach grĂĽndlich durchgeschĂĽttelt, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und keine Mehlnester mehr in der Masse sind. Das geht ruckzuck und ist wirklich easy!
Danach geht es dann genauso easy weiter, denn mein veganes Kichererbsen-RĂĽhrei wird in der Pfanne genauso zubereitet wie das klassische RĂĽhrei. Ihr gebt die Masse in eine Pfanne mit etwas Ă–l, lasst das ganze „stocken“ und zerteilt die Masse dann nach und nach in kleine RĂĽhrei-ähnliche StĂĽckchen, die ihr von allen Seiten anbraten lasst. Mir macht diese Zubereitung auch richtig SpaĂź und das Ergebnis ist einfach nur köstlich.
Mehr Rezeptideen mit Kichererbsenmehl
Wer jetzt auf den Geschmack von Kichererbsenmehl gekommen ist, findet nachfolgend ein paar weitere Rezeptinspirationen von meinem Blog:
- Spanische Kartoffel-Tortilla (glutenfrei und vegan)
- Kichererbsen-Tortilla Chips (glutenfrei und vegan)
- Tacos á la freiknuspern (glutenfrei und vegan)
- Knäckebrot ohne Nüsse (glutenfrei und vegan)
Ihr könnt das Kichererbsen-Rührei natürlich auch etwas abwandeln. Wir hatten zum Beispiel neulich noch etwas glutenfreien Räuchertofu übrig und haben diesen dann ganz klein geschnitten und mit im Rührei angebraten. Mit Resten an offener Feta-Alternative habe wir das Rührei auch schon zubereitet. Beide Varianten war auch super lecker!
Früher, also vor meinen Unverträglichkeiten, habe ich im Rührei auch gerne mal frische Tomaten und Mais verarbeitet. Diese Version möchte ich demnächst mit diesem veganen Rührei auch unbedingt nochmal ausprobieren, da ich mir die Kombination mit dem Kichererbsenmehl geschmacklich auch sehr lecker vorstelle.
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
Da dieses Rezept so wenige Zutaten benötigt, bleibt mir hier nicht viel was ich euch als Variationshinweise auflisten könnte. Lasst die Zwiebel weg, wenn ihr sie nicht vertragt. Nehmt statt Schnittlauch Petersilie oder ergänzt Gewürze eurer Wahl. Hier seid ihr ziemlich flexibel. Die wichtigsten Zutaten sind Wasser und Kichererbsenmehl 🙂
Der Herzmann und ich sind bei diesem Rezept total auf den Geschmack gekommen und haben das blitzschnelle vegane RĂĽhrei ohne Tofu schon mehrmals zubereitet. Da hat man wirklich mal ein total einfaches, schnelles und irgendwie auch abgefahrenes Abendessen (oder Mittagessen), an Tagen an denen wenig Zeit bleibt.
Viel Freude beim Ausprobieren 🙂
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich das schnelle Kichererbsen-„RĂĽhrei“ zubereite:
Glutenfreies und veganes „RĂĽhrei“ ohne Tofu
Zutaten
- 140 g Kichererbsenmehl
- 170 g Wasser
- 2 TL GemĂĽsebrĂĽhpulver der Wahl bei mir: ohne Sellerie, ohne Hefeextrakt und glutenfrei
- 1/2 TL Kurkuma
- 4 EL frischer Schnittlauch
- 1 kl. Schalotte / Zwiebel
- 1 Prise Pfeffer
- ca. 40-50 g Mineralwasser
Anleitungen
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Die Zwiebel klein hacken. Den Schnittlauch in kleine StĂĽckchen schneiden.
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Zwiebeln, Schnittlauch, Kichererbsenmehl, Kurkuma und Pfeffer in ein groĂźes Schraubglas geben.
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Wasser (nicht Mineralwasser) mit GemĂĽsebrĂĽhpulver verrĂĽhren.
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GemĂĽsebrĂĽh-Mischung in das Schraubglas gieĂźen, gut verschlieĂźen und schĂĽtteln.
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Mineralwasser dazu geben und nochmal grĂĽndlich schĂĽtteln. Das Kichererbsenmehl sollte sich gut mit den ĂĽbrigen Zutaten vermengt haben.
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Etwas Ă–l in einer Pfanne erhitzen.
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Die Masse in die Pfanne geben und wie normales Rührei zubereiten. D.h. erst kurz stocken lassen, danach den Teig mit einem Pfannenwender hin und her schieben, zerreißen und vermengen, bis kleine Rührei-ähnliche Stückchen entstehen.
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Von allen Seiten braten lassen und pur oder auf einer Scheibe glutenfreiem Brot genieĂźen.
Kommentare (4)
Hallo. Kann ich auch Reismehl nehmen?
Hallo Mandy, nein leider ist das kein geeigneter Ersatz. Das Kichererbsenmehl ist die wichtigste Zutat in diesem Rezept. Sowohl was die Konsistenz als auch den Geschmack angeht, sorgt das Kichererbsenmehl fĂĽr das gute finale Resultat.
Liebe GrĂĽĂźe,
Fabienne
Liebe Fabienne,
Habe heute das RĂĽhrei aus Kichererbsenmehl zum ersten Mal probiert meine Familie und ich wir waren sehr positiv ĂĽberrascht wie gut es schmeckt
vielen herzlichen Dank fĂĽr die Idee und das Rezept
Ganz liebe GrĂĽĂźe
Christina
Schön, dass ihr mit dem Rezept so happy seid, liebe Christina 🙂 Das freut mich total!
Viele GrĂĽĂźe,
Fabienne