Heute erwartet euch ein köstliches Schokoladenkuchen-Rezept mit Himbeeren. Ein sommerlicher glutenfreier und veganer Kuchen, der sogar ganz ohne Mehl auskommt.
Die Kombination aus Schokoladen und Himbeeren mag ich total gerne. Das heutige Rezept besteht aus einem fudgy Schokoladenkuchen und einer cremigen Himbeerfüllung. Der Kuchen ist glutenfrei, vegan, sojafrei, ohne Mehl und mit alternativem Süßungsmittel. Er ist wunderbar weich, fudgy und schokoladig. Die Himbeerfüllung bringt eine tolle fruchtige Note hinein, die die Schokolade geschmacklich etwas auflockert.
Hinweise für Variationsmöglichkeiten (allergieentsprechend):
- Ahornsirup: Statt Ahornsirup eignet sich auch Agavendicksaft oder Reissirup.
- Mandelmus: Es eignet sich auch ein Cashewmus oder ein anderes Nussmus. Ein nussfreies Mus wie Sonnenblumenkernmus wäre ebenfalls eine Alternative.
- Gemahlene Mandeln: Anstelle der gemahlenen Mandeln können auch gemahlene Erdmandeln verwendet werden.
- Bitterschokoade: Ich verwende eine vegane Bitterschokolade, die mit Kokosblütenzucker gesüßt ist. Ihr könnt die Bitterschokolade eurer Wahl verwenden.
Der Kuchen kommt ohne Mehl aus, denn ich arbeite stattdessen mit gemahlenen Mandeln. Diese sorgen nicht nur für ein tolles Geschmacksergebnis, sondern tragen auch zur Bindung des Teiges bei. Zusätzlich für die Bindung arbeite ich noch mit einem Nussmus und Chiasamen. Das Nussmus sorgt nicht nur für die Bindung, sondern trägt auch zum saftigen und weichen Ergebnis der Brownies bei. Für die extra schokoladige Note arbeite ich bei diesem Rezept nicht nur mit Kakaopulver, sondern gebe zusätzlich auch flüssige vegane Schokolade mit in den Teig. Dadurch gewinnt der Kuchen am Ende auch an Stabilität, denn die Schokolade wird beim Kühlen natürlich wieder fest, wodurch der Kuchen gut schnittfest und stabil wird.
Ihr könnt den Kuchen übrigens auch als reinen Schokoladenkuchen zubereiten, das heißt ihr würdet die dann die Himbeerfüllung weglassen. Auch diese Variante habe ich schon ausprobiert, mag ich ebenfalls sehr gerne. Ich finde jedoch, dass die fruchtige Note der Himbeeren diesem Kuchen „gut tut“, da es das ganze geschmacklich einfach etwas erfrischender macht.
Noch mehr Rezeptideen mit Himbeeren gesucht?
Nachfolgend verlinke ich euch ein paar weitere Rezeptideen mit Himbeeren:
- Glutenfreie und vegane Himbeer-Raffaellos
- Glutenfreie und vegane Himbeer-Lamington Bällchen
- Glutenfreie und vegane Himbeer-Blondies ohne Mehl
- Glutenfreier und veganer Maulwurfkuchen mit Himbeeren & Bananen
Was ich an diesem Kuchen besonders gerne mag ist die Konsistenz. Denn der Schokoladenkuchen ist so toll weich und saftig, eben genauso wie ich einen Brownie gerne mag. Die fruchtige Note der Himbeeren passt auch wirklich ganz wunderbar dazu. Das ist mein Go-To Kuchen geworden, wenn ich einen schnellen Sommerkuchen für Familie oder Freunde backen möchte. Bisher waren nämlich alle Testesser/innen begeistert von diesem leckeren Rezept 🙂
An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes. Lasst euch den glutenfreien und veganen Schokoladen-Himbeer Kuchen ohne Mehl gut schmecken 🙂
Eure Fabienne
Glutenfreier und veganer Schoko-Himbeer Kuchen
Zutaten
Schokoteig (Zutaten für eine 24er Springform)
- 160 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Chiasamen
- 60 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 160 g Vegane Bitterschokolade der Wahl
- 110 g Ahornsirup
- 140 g Mandelmus
- 80 g Kokosöl
- 170 ml ungesüßte Mandelmilch
Füllung
- 150 g glutenfreie und vegane Frischkäsealternative bei mir: Mandelbasis
- 160 g TK Himbeeren gefrorenes Gewicht
- 40 g Xylit Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Chiasamen
- 100 g gemahlene Mandeln
Optionales Topping
- 2 EL Vegane Schoko Chips der Wahl
- 70 g Himbeeren
Anleitungen
Zubereitung
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Füllung
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Zunächst die Füllung zubereiten.
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Dafür die Himbeeren auftauen lassen, bis sie sich fein zerdrücken lassen.
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Frischkäsealternative mit ausgekratztem Vanillemark, Xylit und Chiasamen verrühren.
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Die zerdrückten Himbeeren unterrühren.
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Die gemahlenen Mandeln unterrühren.
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Alles gut durchrühren, bis eine cremige und streichbare Masse entsteht. Die Füllung danach kalt stellen.
Schokoteig
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Die 2 EL Chiasamen mit 6 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
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Kokosöl erwärmen, sodass es flüssig wird.
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Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
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Gemahlene Mandeln, Backpulver und Kakaopulver vermengen.
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Ahornsirup, Mandelmus, flüssiges Kokosöl und Chia-Wasser Mischung verrühren.
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Die flüssige Schokolade und die Mandelmilch einrühren.
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Am Schluss die trockenen Zutaten unterrühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
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Die Hälfte des Teiges in der Backform verstreichen. Darauf die Füllung verstreichen und darauf den restlichen Schokoteig verstreichen.
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Für die optionale Deko noch Himbeeren und Schoko Chips hineindrücken.
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Den Kuchen für circa 70 Minuten backen.
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Danach vollständig auskühlen lassen und am besten nochmal 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.
Kommentare (1)
Liebe Fabienne, ich habe den Kuchen mit Blaubeeren anstatt Himbeeren gebacken. Er war sehr lecker, aber 70 Minuten waren etwas zu lang. 50-60 Minuten hätten auch gereicht 😉.
Die Creme in der Mitte kam nicht so zur Geltung, nächstes Mal werde ich etwas mehr nehmen.
Liebe Grüße Doris