Heute erwartet euch ein schnell gemachtes und aromatisches Tomatengericht mit leckerem hefefreien Pfannenbrot! Es gibt eine freiknuspern-Version von der Shakshuka. Meine Shakshuka ist vegan, aber mindestens genauso lecker wie das Original.
Was ich an diesem Gericht so mag ist definitiv die Verwendung verschiedener aromatischer Gewürze. Außerdem hat die vegane Shakshuka am Ende eine wunderbar sämige und cremige Konsistenz, sodass man sie prima zu einem Pfannenbrot, Toastbrot, Wrap oder auch zu Cracker essen kann. Dazu gibt es ein schnell gemachtes glutenfreies und veganes Kichererbsen-Pfannenbrot ganz ohne Hefe. Dieses Gericht schmeckt wirklich super lecker!
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Kichererbsen: Wenn ihr keine Kichererbsen vertragt könnt ihr sie weglassen oder durch andere Hülsenfrüchte eurer Wahl ersetzen.
- Veganer Joghurt: Für das Topping verwende ich einen veganen Joghurt, am liebsten Kokos. Ihr könnt aber die Joghurt- oder Quarkalternative eurer Wahl verwenden.
Noch mehr herbstliche Rezeptideen
Mitten im Herbst angekommen, möchte ich euch darauf hinweisen, dass ihr bereits viele weitere Herbst-taugliche Rezepte auf freiknuspern.de findet. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar weitere glutenfreie und vegane Rezeptideen:
- Glutenfreie und vegane Lasagnesuppe
- Glutenfreies und veganes SĂĽĂźkartoffel-Risotto
- Glutenfreier und veganer KĂĽrbis-Flammkuchen ohne Hefe
- Glutenfreie und vegane geschmorte Champignons
- Glutenfreie und vegane Kartoffel-Flammkuchen
Die Shakshuka ist super schnell zubereitet und schmeckt total lecker. Das Pfannenbrot passt super gut dazu, lässt sich toll dippen und ist auch ganz einfach gemacht.
Ich wünsche euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses Rezeptes. Lasst euch die glutenfreie und vegane Shakshuka mit dem leckeren Pfannenbrot gut schmecken 🙂
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Shakshuka
Zutaten
Shakshuka
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Ă–l
- 150 g glutenfreie getrocknete Tomaten (mariniert / eingelegt)
- 30 g Tomatenmark
- 400 g stĂĽckige Tomaten
- 500 ml passierte Tomaten
- 3 EL vorgegarte Kichererbsen
- 1 TL Ahornsirup
- 2 TL Paprika edelsĂĽĂź
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL KreuzkĂĽmmel
- 1/4 TL Zimt
Topping
- 2-3 EL veganer Joghurt der Wahl
- 1-2 EL frische Petersilie
- 1-2 Blätter frische Minze
- 1 Prise Kurkuma
Pfannenbrot
- 130 g Kichererbsenmehl
- 190 g lauwarmes Wasser
- 2 EL Ă–l
- 1/2 TL Salz
- 1 Msp. KreuzkĂĽmmel
- 1 Msp. Majoran
- 1 Prise Knoblauch
Anleitungen
Shakshuka
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Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.Â
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Getrocknete Tomaten in kleine StĂĽcke schneiden.
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Zwiebeln, Knoblauch und getrocknete Tomaten in Ă–l anschwitzen.
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Tomatenmark und Ahornsirup dazu geben und unter RĂĽhren weiter anschwitzen.
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StĂĽckige und passierte Tomaten dazu geben.
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Kichererbsen und GewĂĽrze dazu geben.
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Den Deckel auf die Pfanne setzen, die Hitze reduzieren und die Masse etwa 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrühren. Die Shakshuka ist fertig, wenn die Flüssigkeit eingekocht ist und die Masse sämig und dickflüssig geworden ist.
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Veganen Joghurt, gehackte frische Petersilie und gehackte frische Minze auf der Shakshuka verteilen. Eine Prise Kurkuma darĂĽber streuen. Das Pfannenbrot dazu servieren.
Pfannenbrot
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Den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Solltet ihr das Pfannenbrot in einer ofenfesten Pfanne backen, pinselt diese Pfanne nun mit etwas Ă–l aus. Solltet ihr es in einer Backform zubereiten, legt den Boden der Backform mit Backpapier aus.
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Die Zutaten fĂĽr den Teig mit einem Schneebesen glatt rĂĽhren und 10 Minuten quellen lassen.
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Danach den Teig in die Pfanne / die Springform fĂĽllen und das Pfannenbrot fĂĽr 13-15 Minuten backen.