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Schäfchen-Doppelkekse zu Ostern (glutenfrei & vegan)

Heute erwartet euch eine goldige Rezeptidee für die Ostertage: Glutenfreie und vegane Doppelkekse in niedlicher Schäfchen-Optik! Die Cookies sind nicht nur super lecker, sondern auch optisch ein Hingucker auf der Ostertafel.

Von der heutigen Rezeptidee war ich soooo begeistert. Ich bin bei Jankes Seelenschmaus auf diese Idee aufmerksam geworden und wollte unbedingt eine glutenfreie und vegane freiknuspern-Version daraus machen. Denn das sind wirklich die niedlichsten Osterkekse die ich bisher gebacken habe 🙂 Euch erwarten glutenfreie und vegane Schoko-Doppelkekse in niedlicher Schäfchen-Optik. Zubereitet wird ein Vanille- und ein Schokoladen Cookieteig. Gefüllt werden die Cookies mit einer cremigen Schokoladenfüllung. Super lecker und ein echter Hingucker für die Osterfeiertage 🙂

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Agavendicksaft: Ich verwende Agavendicksaft für das Rezept. Ich denke, dass sich statt dem Agavendicksaft auch Ahornsirup für das Rezept eignet.
  • Mandelmus: Ich verwende Mandelmus für das Rezept. Statt dem Mandelmus könnt ihr auch ein anderes Nussmus oder nussfreies Mus benutzen.
  • Gemahlene Mandeln: Ich verwende gemahlene Mandeln für das Rezept. Ich könnte mir vorstellen, dass ihr statt der gemahlenen Mandeln auch gemahlene Erdmandeln verwenden könnt. Ausprobiert habe ich diese Version jedoch bisher noch nicht.

Noch mehr leckere Osterrezepte:

Auf meinem Blog freiknuspern.de gibt es bereits viele weitere leckere Osterrezepte im freiknuspern-Style. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar glutenfreie und vegane Rezeptbeispiele:

Diese Cookies schmecken nicht nur super lecker, sondern sind auch ein echtes Highlight auf dem Kaffeetisch.

An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes! Lasst euch die glutenfreien und veganen Schäfchen-Doppelkekse gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

Glutenfreie und vegane Schäfchen-Doppelkekse

Zutaten

Teig (für 14-16 Doppelkekse)

  • 160 g Reismehl
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Kokosblütenzucker
  • 60 g Agavendicksaft
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kokosöl
  • 50 g Mandelmilch
  • 1 TL Vanillezucker

Außerdem

  • 10 g Kakaopulver
  • 1-2 EL Mandelmilch
  • 2 EL Marmelade der Wahl

Füllung

  • 150 g vegane Bitterschokolade der Wahl
  • 100 g Mandelmus

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen.

  4. Mandelmilch, flüssiges Kokosöl und Agavendicksaft dazu geben und verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Sollte der Teig noch zu weich sein, noch etwa 1-2 EL mehr Reismehl dazu geben.

  5. Den Teig in 2 Portionen aufteilen. Unter die eine Portion wird noch Kakaopulver und 1-2 EL Mandelmilch geknetet. Sollte der Teig dann noch zu weich sein, noch etwa 1-2 EL mehr Reismehl dazu geben.

  6. Jeweils eine kleine Menge von beiden Teigen zur Seite legen. Daraus werden die Füße und Ohren vom Schäfchen geformt. Den Rest von beiden Teigen dünn ausrollen und Kreise aus dem Teig ausstechen. Für die extra Schäfchen-Optik habe ich einen Linzerplätzchen-Ausstecher verwendet, ein Blümchen-Ausstecher würde auch gehen. Für das Gesicht werden aus beiden Teigen nochmal kleine Kreise ausgestochen, ich habe dafür die Rückseite einer Spritztülle verwendet. Bedenkt dabei, dass es Doppelkekse werden, also müsst ihr nur auf die Hälfte der ausgetochenen großen Kreise "Schäfchen-Gesichter" legen.

  7. Nun jeweils auf einen ausgestochenen großen Kreis vom Schokoladenteig einen kleinen ausgestochenen Kreis vom Vanilleteig legen und mit etwas von der Marmelade fixieren. Das gleiche auch umgekehrt machen, also auf einen ausgestochenen großen Kreis vom Vanilleteig einen kleinen ausgestochenen Kreis vom Schokoladenteig legen und mit Marmelade fixieren.

  8. Nun etwas von dem restlichen Teig abnehmen und zwei Füße sowie zwei Ohren pro Schäfchen formen und ebenfalls jeweils mit etwas Marmelade an den ausgestochenen Cookies fixieren.

  9. Die Schäfchen-Cookies für ca. 8-10 Minuten backen, sie kommen noch weicher aus dem Ofen. Vollständig abkühlen lassen und dann für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Füllung

  1. Die Schokolade der Wahl über einem Wasserbad schmelzen.

  2. Unter die geschmolzene Schokolade das Mandelmus rühren, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.

  3. Die Füllung kalt stellen, bis sie etwas dickflüssiger wird. Das kann 30-45 Minuten dauern.

Fertigstellen

  1. Jeweils auf einen Keks, der kein Schäfchen-Gesicht hat, 1-2 TL von der Füllung verstreichen und einen Keks mit Schäfchen-Gesicht darauflegen und leicht andrücken.

  2. Die Doppelkekse im Kühlschrank aufbewahren.

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