Schokobrötchen_1
fructosearm glutenfrei laktosefrei sojafrei zuckerfrei

Fluffig weiche Schokobrötchen

Wunderbar leckere Schokobrötchen 🙂 Fluffig weich, schön schokoladig und seeeehr lecker. Ideal zum Frühstück, als Nachmittagssnack oder gerne auch mal als Nachtisch.

 

Ich liebe Schokobrötchen! Ich habe sie schon immer super gerne gegessen. Als ich früher (vor den Allergien) noch öfter mal etwas vom Bäcker gekauft habe, sind Schokobrötchen eigentlich immer dabei gewesen. Selbstverständlich muss da ein Rezept für selbstgemachte Schokobrötchen auf den Blog! Ich habe lange rumprobiert und immer wieder neue Rezepte getestet, bis ich mit meinen Brötchen zufrieden war. Deshalb kommt heute endlich das Rezept für euch 🙂 !

Schokobrötchen_1

Die Brötchen sind wunderbar luftig und weich. Ich esse sie am liebsten mit einem Kaffee am Nachmittag, aber zugegebenermaßen könnte ich sie rund um die Uhr verputzen 🙂

Hinweis für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

Ich verwende in diesem Rezept eine fertige universale Mehlmischung von Schär und kombiniere diese mit etwas Vollkornreismehl. Ihr könnt natürlich jede beliebige Mehlmischung verwenden und das Reismehl zum Beispiel durch Buchweizenmehl oder Teffmehl ersetzen. Für meine Schokobrötchen habe ich meine selbstgemachte Schokolade verwendet, diese habe ich nur grob gehackt (umso schöner und größer sind die Schokistellen in den Brötchen 🙂 ) Aber auch hier könnt ihr die Schokolade verwenden, die ihr vertragt. Ich habe die Brötchen ursprünglich immer mit zwei Packungen Trockenhefe gebacken. Vor Kurzem hatte ich aber nur noch ein Päckchen Hefe zuhause und habe deshalb kurzerhand noch etwas Backpulver dazu gegeben. Das Ergebnis war das gleiche, die Brötchen sind super schön aufgegangen und waren genauso luftig wie die mit zwei Packungen Hefe. Da könnt ihr also ganz frei entscheiden.

Mein Tipp für den Verzehr:

Sie schmecken frisch aus dem Ofen, leicht abgekühlt am allerbesten. Dann sind sie schön weich und saftig. Später werden sie fester und länger aufbewahrt auch trocken. Natürlich ist es eher unwahrscheinlich, dass man auf einmal 8 Brötchen verputzt, deshalb friere ich sie mir ein, wenn sie komplett abgekühlt sind. Immer wenn ich Lust auf ein Brötchen habe, nehme ich es aus dem Gefrierschrank, feuchte es nochmal etwas an und gebe es tiefgefroren bei 150 Grad nochmal für 15-20 Minuten in den Ofen. Ihr könnt sie auch 2-3 Tage aufbewahren, ich würde euch aber auch dann immer das erneute kurze Aufbacken empfehlen, da sie sonst zu trocken sind. Durch das Aufbacken werden sie wieder ganz weich und fluffig, wie frisch gebacken!

Ich mag diese Brötchen wirklich unheimlich gerne. Da vermisse ich den Gang zum Bäcker wirklich nicht mehr. Auch meine Familie, die mindestens genauso gerne die glutenhaltigen Schokobrötchen aus der nächsten Backstube verputzt, ist von meiner glutenfreien Variante begeistert. Deshalb backe ich sie immer auf Vorrat (die Tiefkühltruhe ist mittlerweile voll mit meinen Schokobrötchen 🙂 )

Ich hoffe natürlich, dass ihr von den Schokobrötchen genauso begeistert sein werdet wie ich. Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und nachbacken. Wie immer freue ich mich über eure Kommentare und euer Feedback 🙂

Eure Fabienne

Schokobrötchen_3

Schokobrötchen

Schokobrötchen

Fluffig weiche Schokobrötchen
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Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
2 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
2 hr
Zutaten für 8 Brötchen
  1. 230 g glutenfreie Mehlmischung (hier: "Mix it" Schär)
  2. 20 g Vollkornreismehl
  3. 1 Ei
  4. 2 Tüten Trockenhefe (ODER: 1 Tüte Trockenhefe und 3 TL Backpulver)
  5. Prise Salz
  6. Mark einer Vanilleschote
  7. 25 g geschmolzene Pflanzenmargarine (hier: Alsan)
  8. 60 g Süßungsmittel (hier: Traubenzucker Pulver)
  9. 1 TL Flohsamenschalen
  10. 1/2 TL Xanthan
  11. 200 ml lauwarme Milch (hier: Reismilch)
  12. 100 g gehackte Schokolade (hier: Selbstgemacht)
Zubereitung
  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Hefe wird mit 2 TL des Süßungsmittels und 4 TL der lauwarmen Milch verrührt und für 15 Minuten abgedeckt zur Seite gestellt.
  3. Die Schokolade wird gehackt.
  4. Die beiden Mehle werden mit der Prise Salz, dem restlichen Süßungsmittel, den Flohsamenschalen, dem Xanthan und dem Mark der Vanilleschote vermengt (falls ihr nur eine Hefepackung verwendet, kommt an dieser Stelle auch das Backpulver dazu).
  5. Das Ei wird mit dem Rest der lauwarmen Milch, der geschmolzenen Pflanzenmargarine und der Hefe-Milch Mischung in eine Rührschüssel gegeben. Dazu kommt die Mehl-Zucker-Xanthan Mischung.
  6. Alles wird mit den Knethaken verrührt.
  7. Die Schokolade wird ebenfalls untergeknetet.
  8. Anschließend wird eine Arbeitsplatte mit Mehl bestreut.
  9. Darauf kommt der leicht klebrige Teig. (Wenn der Teig zu klebrig ist, dann noch etwa 2 EL Mehl darüber streuen).
  10. Alles vorsichtig verkneten und mit der Hand Brötchen formen.
  11. Die Brötchen werden auf das Backblech gelegt und mit einem Messer vorsichtig kreuzförmig eingeschnitten.
  12. Die Brötchen müssen abgedeckt an einem warmen Ort gehen (etwa 1 1/2 Stunden).
  13. Den Ofen auf 180 Grad Ober - & Unterhitze vorheizen.
  14. Anschließend werden die Brötchen circa 20 Minuten gebacken.
Hinweis
  1. glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, caseinfreies Rezept, zuckerfreies Rezept, nussfreies Rezept, fructosearmes Rezept, Rezept ohne Sesam, weizenfreies Rezept
  2. Hinweis für Rezeptvariationen im Blogpost
Freiknuspern http://freiknuspern.de/

Kommentare (2)

  • Eigentlich wollte ich ja zuerst die Burgerbrötchen nachbacken, aber dann bin ich über die Schokobrötchen „gestolpert“.
    Große Liebe! Leider sind sie etwas aus der Form geraten und sahen mehr aus wie ein Keks, aber geschmacklich ein Traum.
    Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Liebe Sandra,

      bei mir sind sie auch schon öfter aus der Form geraten! Meist passierte das, wenn ich Backpulver und Hefe kombiniert hatte. Wobei auch die Größe der Teig-Rohlinge womöglich eine Rolle spielt!

      Aber wie du schon sagst, Hauptsache ist sie schmecken 🙂 Toll, dass du so begeistert bist! Ich wünsche dir wunderbare Ostertage und schicke viele Grüße,
      Fabienne

      Antworten

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