Heute gibt es traumhaft leckere Pralinen in der allergiefreundlichen Variante für euch! Ich serviere euch glutenfreie und vegane Himbeer-Schokomousse Pralinen. Sie sind cremig, zartschmelzend und super lecker.
Das heutige Rezept hat mir beinah die Sprache verschlagen und das heißt etwas 😀 Denn diese kleinen Pralinchen sind sündhaft lecker! Ich könnte sie inhalieren. Wirklich, die sind so gut! Es handelt sich um Schokomousse-Pralinen mit gefriergetrockneten Himbeeren, die vegan und glutenfrei sind und außerdem ohne Soja und ohne den klassischen Rohrzucker auskommen.
Für diese leckeren Pralinen braucht ihr nur 5 Zutaten. Die tolle cremige Konsistenz bekommen sie durch die Kokosmilch. Diese bringt nicht nur ein tolles Aroma in die Pralinen, sondern sorgt eben auch für die zartschmelzende und mousse-ähnliche Konsistenz.
Die Masse für die Pralinen könnt ihr entweder im Mixer zubereiten, oder mit Hilfe eines Handrührgerätes. Wichtig ist einfach, dass das Kokosöl und die Kokosmilch keine Klümpchen mehr aufweisen und sich diese beiden Zutaten zusammen mit der flüssigen veganen Schokolade, dem Ahornsirup und den gefriergetrockneten Himbeeren gut verbinden.
Die gefriergetrockneten Himbeeren bringen nicht nur eine tolle fruchtige und leicht säuerliche Note in die Pralinen, sondern lockern diese geschmacklich auch etwas auf. Denn sowohl die Kokosmilch als auch das Kokosöl sorgen für einen reichhaltigen und intensiven Geschmack. Dazu kommt ja dann auch noch die bittere Note der Schokolade. Da ist so eine fruchtige Komponente sehr empfehlenswert. Solltet ihr jedoch keine gefriergetrockneten Himbeeren verwenden wollen, könnt ihr diesen Schritt auch weglassen. Alternativ würden sich übrigens aber auch gefriergetrocknete Erdbeeren gut für das Rezept eignen.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
Schokolade: Ihr könnt für dieses Rezept die Schokolade eurer Wahl benutzen. Ich habe eine vegane Schokolade, die mit Kokosblütenzucker gesüßt ist, verwendet.
Ahornsirup: Ihr könnt anstelle vom Ahornsirup auch Reissirup oder Kokosblütensirup benutzen.
Gefriergetrocknete Himbeeren: Letztendlich sind die gefriergetrockneten Früchte optional, sie sorgen allerdings für den besonderen Kick in diesem Rezept. Ihr könnt anstelle der gefriergetrockneten Himbeeren auch andere gefriergetrocknete Beeren nehmen. Auch mit gefriergetrockneten Erdbeeren schmecken die Pralinen lecker!
Noch mehr leckere Schokoladenrezepte
Auf freiknuspern gibt es viele weitere leckere Rezepte mit Schokolade. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar weitere glutenfreie und vegane Rezeptideen:
- Glutenfreie und vegane selbstgemachte Yogurette
- Glutenfreie und vegane Schoko-Knusper Riegel
- Glutenfreie und vegane Mandel-Schoko Bällchen
- Glutenfreie und vegane Schoko-Hafer Schnitten
- Glutenfreie und vegane No Bake Quinoa-Schoko Schnitten
Auch wenn die Masse selbst sehr schnell zubereitet ist, braucht das Fertigstellen der Schokomousse-Pralinen schon eine gewisse Zeit. Denn die Masse muss erst nochmal für einige Stunden im Kühlschrank stehen. Im Kühlschrank wird dann nämlich die flüssige Schokolade sowie das Kokosöl und die Kokosmilch wieder fest und somit können aus der Masse nach der Kühlzeit super die Pralinen geformt werden.
Besonders die Konsistenz dieser Schokomousse-Pralinen begeistert mich. Denn sie sind innen so richtig schön zartschmelzend und haben außen die leicht crunchy Schokohülle. Eine unschlagbare Kombination!
Ich rate euch dringend diese Köstlichkeit auszuprobieren. Diese Schokomousse-Pralinen zählen zu meinen neuesten Lieblingsrezepten. Da der Herzmann sie auch super gerne mag, sind sie bei uns recht schnell leer gefuttert 😀
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Fabienne
In diesem Video siehst du wie einfach ich diese Mousse Pralinen zubereite:
Cremige vegane Schokomousse Pralinen mit Himbeeren
Zutaten
- 1 Dose Kokosmilch (möglichst hoher Kokosnussanteil – 80-88%) 400 g
- 300 g Schokolade der Wahl (es sollte eine Bitterschokolade sein) bei mir: vegan und mit Kokosblütenzucker
- 60 g weiches Kokosöl
- 80 g Ahornsirup
- 25 g gefriergetrocknete Himbeeren
Optional
- 200 g Schokolade der Wahl für die Deko
Anleitungen
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Die 300 g Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
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Die gefriergetrockneten Himbeeren grob zerdrücken, sodass ein leicht stückiges Pulver entsteht.
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Ahornsirup, Kokosmilch und weiches (nicht flüssiges) Kokosöl in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit einem Mixer oder Rührstab verrühren, bis das Kokosöl keine Klümpchen mehr hat.
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Die flüssige Schokolade einrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
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Die zerdrückten gefriergetrockneten Himbeeren unterheben.
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Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie formbar wird. Das kann 1-2 Stunden dauern.
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Aus der Masse mit Hilfe eines Eisportionierers (Alternativ mit den Händen oder mit 2 Teelöffeln formen) Kugeln formen. Diese auf einem Brett oder etwas Backpapier verteilen.
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Die Kugeln nochmal für 20-30 Minuten kaltstellen.
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Für das Topping nochmal Schokolade schmelzen.
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Jede Praline vorsichtig mit Schokolade überziehen und trocknen lassen.
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Die Pralinen im Kühlschrank aufbewahren.
Kommentare (6)
Halloo,
Kannst du mir sagen wie viele Pralinen es ungefähr werden?
Liebe Grüße, Lucy
Liebe Lucy, es werden je nach geformter Größe zwischen 10 und 15 Stück.
Hallo Fabienne,
ich habe mich genau an das Rezept gehalten, aber die Masse wird im Kühlschrank nicht formbar. Ich habe sie dann in eine Pralinenform gegeben und eingefroren. Aber selbst dann wurde die Masse nach dem Herausholen zwecks Schokoladenüberzug schnell butterweich. Hast du einen Tipp, wie ich sie fester bekommen könnte?
Liebe Grüße
Angela
Liebe Angela, hast du eine dunkle Zartbitterschokolade verwendet? Denn mit Milchschokolade scheint es nicht gut zu klappen, das hat mir eine Leserin geschrieben. Darüber hinaus ist der Fettgehalt der Kokosmilch wichtig. Wie im Rezept angegeben sollte der Fettgehalt bei mindestens 80 % liegen. Dann sollte die Masse ohne Probleme fest werden.
Viele Grüße
Hey Fabienne, wo bekommt man denn gefriergetrocknete Himbeeren für dein tolles, neues Pralinen-Rezept her? Ich habe im Laden noch nie welche gesehen leider.
Viele Grüße,
Johanna 🙂
Liebe Johanna,
ich habe sie neulich bei Penny von „Koro Drogerie“ entdeckt. Bei Koro Drogerie kannst du sie auch online bestellen. Außerdem gibt es sie von der Marke „Nutripur“, die habe ich bei Edeka gefunden. Von „Buah Fruits“ gibts auch welche, die gibts bei mir bspw. bei Globus.
Ich hoffe du wirst fündig 🙂 Sonst kannst du es auch mit Erdbeeren machen, die gibts bspw von „Freche Freunde“ bei DM.
Liebe Grüße,
Fabienne