*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!
Ich präsentiere den neuen Lieblingskuchen im Hause freiknuspern! Ein köstlicher glutenfreier und veganer gedeckter Birnenkuchen mit Zimt.
Heute serviere ich euch einen echten Kuchengenuss! Denn ich habe einen glutenfreien und veganen gedeckten Birnenkuchen mit Zimt kreiert. Diese Köstlichkeit wird euch garantiert die Herbstfeelings in die heimischen vier Wände zaubern 🙂
Ein Rezept wie dieses hatte ich schon seit geraumer Zeit auf meiner To Do-Liste stehen. Denn so ein Kuchen erinnert mich an einen köstlichen gedeckten Kuchen meiner Oma. In ihrer Version war er mit Rhabarber, in meiner Variante kommt er mit Birnen und Zimt daher und ist daher bestens als herbstlicher Soulfood-Kuchen geeignet hihi.
Die Kombination aus zartem Mürbeteig, cremiger Birnen-Zimt Füllung und säuerlichem Puderzucker-Guss ist einfach traumhaft. Ein Glück habe ich noch etwas von dieser Köstlichkeit eingefroren, da weiß ich schon was ich mir am Wochenende auftauen werde 🙂
Kuchengenuss mit Schär und freiknuspern
Der heutige Beitrag ist wieder mit meinem Partner Schär entstanden. FĂĽr den gedeckten Apfelkuchen greife ich zu dem glutenfreien „Mix C Kuchen & Keks“ Mehl von Schär. Wie es der Name schon sagt, ist das Mix C Mehl von Schär der glutenfreie Allrounder fĂĽr sĂĽĂźe Backwaren aller Art. Kuchen, Kekse, Törtchen, Muffins, Plätzchen, Cookies, Plunderteilchen & Co. – mit dem Mix C Mehl von Schär könnt ihr vielfältig und unkompliziert backen 🙂
Ihr findet das Mix C Mehl eigentlich überall dort, wo ihr auch die anderen glutenfreien Produkte von Schär findet. Beispielsweise bei Edeka, Globus, DM, Kaufland oder online bei foodoase.de
Es gibt mittlerweile eine groĂźe Auswahl an glutenfreien und veganen Kuchenrezepten mit dem Mix C Mehl auf freiknuspern. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar Beispiele:
Russischer Zupfkuchen mit Pflaumen
Rhabarber-Marzipan Streuselkuchen
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Birnen: Anstelle der Birnen könnt ihr auch wunderbar Äpfel verwenden.
- Birnenmus: 100 % Birnenmus gibt es nur selten. Daher empfehle ich es selbst zu machen, indem die Birnen einfach entkernt und püriert werden. Ihr könnt jedoch auch Apfelmus verwenden!
- Süßungsmittel: Ich nutze Xylit Zucker und Erythrit Puderzucker für dieses Rezept. Solltet ihr es vertragen, könnt ihr auch zu Rohrzucker greifen.
Für diesen Kuchen gilt wiedermal eine grooooße Nachback-Empfehlung! Lasst euch diesen kulinarischen Herbstzauber auf keinen Fall entgehen 🙂
Viel SpaĂź beim Ausprobieren!
Eure Fabienne
Gedeckter Birnenkuchen mit Zimt (glutenfrei und vegan)
Zutaten
Teig fĂĽr eine 22cm Durchmesser Springform
- 150 g Glutenfreies Mehl bei mir: Mix C Schär
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL gem. Flohsamenschalen
- 70 g Xylit Zucker
- 150 g vegane kalte Butter
FĂĽllung
- 380 g Birnen (oder Ă„pfel)
- 190 g Birnenmus (oder Apfelmus)
- 35 g Xylit Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1/2-1 TL Zimt
AuĂźerdem
- 100 g Puderzucker bei mir: auf Erythrit Basis
- 1/2-1 TL Zitronensaft
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
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Die Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
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Mix C Mehl, Xylit Zucker und Flohsamenschalen vermengen.
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Das Chia-Wasser Gemisch sowie die kalte vegane Butter dazu geben und zu einem leicht klebrige MĂĽrbeteig vermengen.
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Den Teig fĂĽr 30 Minuten kalt stellen.
FĂĽllung
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Birnen schälen, vierteln und entkernen.Â
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Die Birnen in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
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Birnen mit Xylit Zucker, Speisestärke und Zimt vermengen.
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Das Birnenmus (oder das Apfelmus) untermengen, bis alles gut miteinander verbunden ist.
Fertigstellen
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Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
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Die Hälfte des Teiges stückchenweise in die Form drücken, bis ein etwa 2-3 cm hoher Rand entstanden und der Boden vollständig mit Teig bedeckt ist.
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Den Boden mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
Kurz abkĂĽhlen lassen.
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Die Birnenmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.Â
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Ein Backpapier mit Mehl bestreuen und den restlichen Teig darauf geben. Etwas Mehl auf dem Teig verteilen und ein weiteres Blatt Backpapier darüber legen. Den Teig zwischen den Lagen Backpapier rund ausrollen, er sollte etwas größer sein als der Durchmesser der Form.
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Die obere Lage vom Backpapier entfernen.Â
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Den Teig auf die Birnenmasse stĂĽlpen und glattdrĂĽcken.
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Den Kuchen fĂĽr weitere 60 Minuten backen.Â
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Danach vollständig abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Aus der Form lösen.
Mit einem Puderzucker-Zitronen Guss verzieren.Â
DafĂĽr Puderzucker und Zitronensaft glatt rĂĽhren, auf dem Kuchen verstreichen und nochmal kalt stellen.
Kommentare (2)
Liebe Fabienne,
der Kuchen sieht sehr lecker aus. Verrätst du bitte, welche Größe die Springform bei der Zutatenmenge hat?
Herzliche GrĂĽĂźe
Britta
Liebe Britta, die Form hat 22cm Durchmesser. Die Info muss ich noch ergänzen, danke für den Hinweis! Liebe Grüße