Heute haue ich einen allergiefreundlichen Knaller raus! Glutenfreie, vegane und sojafreie Choco Chip Cookies, die ganz ohne Mehl auskommen! Blitzschnell und mit wenigen Handgriffen zubereitet.
Das ich ein echtes Krümelmonster bin, habe ich hier ja schon öfter nebenbei (NICHT 😀 ) erwähnt. Ich liiiiiebe Kekse und Cookies aller Art und freue mich immer besonders, wenn ich selbstgebackene Cookies zuhause habe. Damit ihr euch auch über selbstgebackene Cookies hermachen könnt, verrate ich euch heute mein Rezept für die weltbesten glutenfreien und veganen Choco Chip Cookies ohne Mehl und mit alternativem Süßungsmittel! Diese Cookies sind ein Alltime-Favorit im Hause freiknuspern geworden. Die Zubereitung ist super einfach und schnell und das Ergebnis begeistert nicht nur mich, sondern auch meine Testesser/innen 🙂
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Leinsamen: Anstelle der Leinsamen für das „Leinsamen-Ei“ könnt ihr auch Chiasamen nutzen. Das Vorgehen mit dem Wasser und der Quellzeit bleibt gleich 🙂
- Nussmus: Ihr könnt Cashewmus, Mandelmus, Erdnussmus, Erdmandelmus oder auch Sonnenblumenkernmus nutzen. Nehmt das was ihr vertragt und zuhause habt.
- Ahornsirup: Ich verwende Ahornsirup für das Rezept. Ihr könnt aber bestimmt auch Agavendicksaft, Reissirup oder Kokosblütensirup benutzen.
Noch mehr leckere Cookie-Rezepte im freiknuspern-Style
Habt ihr Lust auf noch mehr glutenfreie und vegane Keksrezepte? Dann schaut euch mal diese leckeren Rezepte von meinem Blog an:
- Glutenfreie und vegane klassische Choco Chip Cookies
- Glutenfreie und vegane Bananen-Cookies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Erdbeer-Schoko Cookies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Double Choco Chip Cookies
- Glutenfreie und vegane Erdmandel-Schoko Cookies
Bei dem heutigen Rezept arbeite ich nicht mit einem glutenfreien Mehl wie Reismehl oder glutenfreiem Hafermehl, sondern setze gemahlene Mandeln ein um die Cookies zuzubereiten. Denn die Mandeln sorgen einerseits für ein tolles Aroma der Kekse und bringen andererseits auch eine tolle Bindung in den Teig. Ergänzt wird dann mit Speisestärke, da diese zur weichen Konsistenz der Cookies beiträgt. Um den nussigen Geschmack zu unterstreichen, arbeite ich im heutigen Rezept dann auch noch mit einem Nussmus. Da eignet sich Mandelmus und Cashewmus besonders gut für. Das Nussmus bindet den Teig aber auch, dient also auch als eine Art Ei-Ersatz und trägt zur weichen und saftigen Konsistenz bei.
Gesüßt werden die Cookies mit Ahornsirup und mit Kokosblütenzucker. Der Ahornsirup bringt eine leicht herbe Note in den Teig und trägt zum saftigen Ergebnis der Cookies bei. Der Kokosblütenzucker sorgt für ein karamell-ähnliches Aroma, was die Cookies für mich besonders lecker macht.
Neben dem Nussmus arbeite ich noch mit einem „Leinsamen-Ei“, das ist nichts anderes als geschrotete Leinsamen die mit Wasser vermengt werden und dann einige Minuten quellen dürfen, sodass die Masse andickt. Das trägt ebenfalls zur Bindung des Teiges bei.
Ich kann euch wärmstens empfehlen die Cookies ganz schnell auszuprobieren. Die sind so mega easy und flott gemacht und ein echter Dauerbrenner im Hause freiknuspern geworden.
Viel Freude beim Ausprobieren 🙂
Eure Fabienne
P.s. Inspiriert wurde ich bei diesem Rezept von Michele vom Blog paleorunningmomma.com. Sie hat eine Vielzahl an allergiefreundlichen Rezepten. Ich kann euch sehr empfehlen mal bei ihr vorbeizuschauen und euch durch ihre Rezepte zu stöbern 🙂
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die Cookies ohne Mehl zubereite:
Choco Chip Cookies ohne Mehl (glutenfrei & vegan)
Zutaten
- 120 g gem. Mandeln
- 40 g Speisestärke (Maisstärke)
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 30 g Kokosblütenzucker
- 60 g weiches (nicht flüssiges) Kokosöl
- 60 g Nussmus der Wahl bei mir: Cashewmus
- 40 g Ahornsirup
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Backpulver
- 60 g Schoko Chips der Wahl bei mir: vegan und mit Xylit
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Anleitungen
-
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
-
Das weiche Kokosöl mit dem Nussmus cremig rühren, bis sich das Kokosöl gleichmäßg mit dem Nussmus verbunden hat.
-
Die Leinsamen-Mischung, ausgekratztes Vanillemark sowie den Ahornsirup und den Kokosblütenzucker dazu geben und unterrühren.
-
Prise Salz, gemahlene Mandeln, Speisestärke, Natron und Backpulver vermengen.
-
Mit einem Teigschaber unter die Nussmus-Masse heben, bis die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.
-
Die Schoko Chips ebenfalls mit dem Teigschaber unterheben.
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
-
Die Masse reicht für 11 größere Cookies. Jeweils mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer Kleckse auf das Blech setzen. Die Kleckse etwas flach drücken und gleichmäßig in eine runde Form drücken.
-
Optional noch ein paar Schoko Chips auf die Oberfläche drücken und ein paar glutenfreie Haferflocken darüber streuen.
-
Die Kekse für 12-14 Minuten backen. Sie sollten ganz leicht goldbraun werden.
-
Vollständig abkühlen lassen und danach genießen.
Kommentare (3)
Die Kekse habe ich sofort nachgebacken. Allerdings war der Teig etwas zu fest. Gab zwei Esslöffel Kokosmilch dazu und eine Prise Zitronenabrieb. Schmecken köstlich. Mein Sohn hat nicht nur eins gegessen und ich muss mich auch beherrschen. Danke für das tolle Rezept.
Freut mich total, dass ihr beide so happy seid mit den Cookies Margit! Ganz viel Freude mit dem Rezept 🙂 Liebe Grüße,
Fabienne
Leider ist die Schrift sehr schlecht zu lesen, viel zu hell.
Ansonsten sehr gute glutenfreie Rezepte, wie diese Cookies. Die werde ich heute nachbacken.
Danke für Ihre Mühen!