Zeit fĂĽr einen neuen Rhabarberkuchen! Heute serviere ich euch einen glutenfreien und veganen gefĂĽllten Rhababerkuchen mit crunchy Mandelhaube. Ein weicher RĂĽhrteig bekommt eine fruchtige FĂĽllung und ein leckeres Mandeltopping.
Wie auch in den vergangenen Jahren, habe ich auch dieses Jahr der Rhabarbersaison mit Freude entgegen geblickt und ihn bereits mehrmals in der heimischen freiknuspern-Küche verarbeitet. Natürlich dürfen da neue Rhabarber-Rezeptideen für euch auch nicht fehlen! Heute verrate ich euch das Rezept für diesen glutenfreien und veganen Rührkuchen mit Rhabarberfüllung und Mandelhaube. Der Kuchen ist weich, saftig, fluffig und aromatisch. Der süßliche Vanilleteig passt hervorragend zu der säuerlichen Rhabarberfüllung.
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Gefrorene Himbeeren: Wer keine gefrorenen Himbeeren verwenden möchte, kann auch zu Erdbeeren oder anderen gefrorenen Beeren greifen.
- Mandelmus: Ich verwende Mandelmus fĂĽr das Rezept. Statt dem Mandelmus sollte sich auch ein Cashewmus fĂĽr das Rezept eignen.
- Xylit: Ich denke, dass sich Xylit auch durch Erythrit ersetzen lässt.
Noch mehr Rezeptideen mit Rhabarber
Auf meinem Blog freiknuspern.de gibt es bereits einige weitere leckere Rezeptideen mit Rhabarber. Nachfolgend verlinke ich euch einige glutenfreie und vegane Rezeptbeispiele:
- Glutenfreier und veganer Rhabarber-Mandel Kuchen
- Glutenfreier und veganer Rhabarber-RĂĽhrkuchen
- Glutenfreie und vegane Rhabarber-Cheesecake Tarte
- Glutenfreier und veganer Rhabarber Cheesecake
Familie freiknuspern freut sich ĂĽbrigens auch immer sehr auf die Rhabarber-Saison. Dieser gefĂĽllte Rhabarberkuchen kam bei ihnen mindestens genauso gut an wie bei mir.
Natürlich wünsche ich euch an dieser Stelle wieder viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes 🙂 Lasst euch euren glutenfreien und veganen Rührkuchen mit Rhabarberfüllung gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreier und veganer gefĂĽllter Rhabarberkuchen
Zutaten
Teig fĂĽr eine 24er Springform
- 200 g gemahlene Mandeln
- 130 g Reismehl
- 90 g Xylit Zucker
- 1 1/2 TL Backpulver
- 215 g ungesĂĽĂźte Mandelmilch
- 50 g Mandelmus
- 60 g flüssiges Kokosöl
- 40 g gehobelte Mandeln
- 1 Vanilleschote
FĂĽllung
- 300 g Rhabarber
- 160 g TK Himbeeren gefrorenes Gewicht
- 2 EL Chiasamen
- 20 g Speisestärke (Maisstärke)
- 20 g Wasser
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
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Zunächst die Füllung zubereiten.
FĂĽllung
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Rhabarber ggf. schälen und in kleine Stücke schneiden.
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Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark mit RhabarberstĂĽcken und TK Himbeeren in einen Topf geben.
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Wasser und Speisestärke vermengen.
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Rhabarber, Himbeeren und Vanille im Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sowohl Rhabarber als auch Himbeeren weich gekocht sind und zerfallen. Dabei immer wieder umrühren.
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Dann Chiasamen und Speisestärke-Wasser Mischung einrühren, nochmals aufkochen lassen bis es eindickt.
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Dann vom Herd nehmen, abdecken und abkĂĽhlen lassen.
Teig
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Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark mit flüssigem Kokosöl, Mandelmus und Mandelmilch zu den trockenen Zutaten geben.
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Alles grĂĽndlich verrĂĽhren, bis ein cremiger Teig entsteht.
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Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
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Die Hälfte vom Teig in die Backform geben und gleichmäßig verstreichen.
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Nun fĂĽr 15 Minuten vorbacken.
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Danach den abgekĂĽhlten Rhabarberkompott vorsichtig auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
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Darauf kommt noch der restliche Teig und wird ebenfalls vorsichtig glatt gestrichen. Geb den restlichen Teig am besten löffelweise auf den Kompott und verstreiche ihn Stück für Stück. Achte dabei darauf, dass sich der Teig nicht mit dem Rhabarberkompott vermengt, damit man nach dem Backen die einzelnen Schichten gut erkennen kann.
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Noch die gehobelten Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
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Den Kuchen fĂĽr weitere 45 Minuten backen.
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Anschließend den Kuchen vollständig bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach für 3-4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.