Heute erwartet euch endlich das Rezept für glutenfreie und vegane Zimtschnecken ganz ohne Hefe. Die Zimtschnecken schmecken super lecker und sind wunderbar weich und fluffig!
Ein glutenfreies und veganes Zimtschnecken Rezept wollte ich schon seit einer gefühlten Ewigkeit umsetzen. Aber alle bisherigen Rezepttests hatten mich nicht überzeugt. Jetzt endlich bin ich happy mit dem Ergebnis und teile das Rezept daher heute mit euch. Diese glutenfreien und veganen Zimtschnecken kommen nicht nur ohne Hefe und ohne Soja aus, sondern können auch wahlweise nussfrei zubereitet werden. Wenn sie schon einige Tage alt sind, oder ihr sie tiefgefroren habt, lassen sie sich auch wunderbar erneut aufbacken und sind dann wieder schön weich und fluffig. Ich sag´s euch, dieses glutenfreie und vegane Zimtschnecken-Rezept ohne Hefe ist einfach super köstlich!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Gemahlene Mandeln: In der Füllung verarbeite ich gemahlene Mandeln. Stattdessen eignen sich aber bestimmt auch gemahlene Cashewkerne oder gemahlene Sonnenblumenkerne.
- Agavendicksaft: Ich könnte mir vorstellen, dass ihr auch Reissirup statt dem Agavendicksaft verwenden könnt.
Anders als man vielleicht annehmen würde, muss dieser Zimtschnecken Teig weder mit einer Küchenmaschine zubereitet werden, noch mit dem Handrührgerät. Stattdessen verrührt ihr die Zutaten zunächst mit einem Teigschaber und knetet den Teig im Anschluss mit den Händen nochmal vorsichtig durch.
Ihr könnt den Teig auf zwei verschiedene Arten in die Zimtschnecken-Form bringen. Die eine Version habe ich euch in der Rezeptkarte aufgelistet, dabei wird der Teig im ganzen ausgerollt, mit der Füllung bestrichen und als eine gesamte Rolle aufgerollt, von der dann Teigstücke abgeschnitten werden. Die zweite Version der Zubereitung erkläre ich euch nachfolgend. Dafür rollt ihr den Teig auch zu einem Rechteck aus und bepinselt ihn mit der Füllung. Soweit so ähnlich zur Version Nr.1. Doch anstatt, dass ihr jetzt den gesamten Teig zu einer großen Teigrolle aufrollt, schneidet ihr das Rechteck in viele etwa 2cm breite Streifen. Nun könnt ihr jeden einzelnen Streifen als Zimtschnecke einzeln aufrollen. Ich finde diese Version tatsächlich sogar noch etwas einfacher, da ihr dann nicht eine große Menge Teig auf einmal aufrollen müsst, denn das kann manchmal etwas schwierig werden.
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Ich habe diese Zimtschnecken in den letzten Wochen sehr regelmäßig zubereitet und bin immer wieder begeistert davon wie lecker sie schmecken und was für eine tolle Konsistenz sie haben. Der Teig lässt sich ziemlich gut verarbeiten, zurechtformen und zubereiten. Am besten schmecken sie natürlich lauwarm direkt nach dem Backen. Aber auch nach einigen Tagen lassen sie sich noch gut essen. Dafür empfehle ich euch sie bei kleiner Temperatur (circa 150) nochmal in den Ofen zu geben und sie erneut aufzubacken, bis sie wieder weich sind. Bei mir hat das etwa 15-20 Minuten gedauert 🙂 Ihr könnt das Grundrezept dieser Zimtschnecken übrigens auch gut abwandeln und die Schnecken statt mit Zimt mit einer selbstgemachten Mohnfüllung oder einer Marzipanfüllung befüllen. Beide Varianten habe ich auch schon ausprobiert. Super lecker und eine tolle Alternative zu den klassischen Zimtschnecken.
Ich wünsche euch ganz viel Freude mit dem Rezept. Lasst euch die glutenfreien und veganen Zimtschnecken gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Zimtschnecken ohne Hefe
Zutaten
Teig
- 200 g Reismehl
- 60 g glutenfreies Hafermehl
- 40 g Tapiokastärke
- 3 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 2 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 40 g Kokosöl
- 80 g Agavendicksaft
- 200 g lauwarmes Wasser
Füllung
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Agavendicksaft
- 2-3 EL Zimt
Außerdem
- 2-4 TL Kokosöl zum Bepinseln
Anleitungen
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Den Ofen auf 165 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Zunächst die Füllung zubereiten.
Füllung
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Die Zutaten verrühren, bis eine cremige und streichbare Paste entsteht. Sollte die Füllung noch zu flüssig sein (kommt etwas auf den Sirup an), dann gebt noch 1-2 EL mehr gemahlene Mandeln dazu. Danach in den Kühlschrank stellen.
Teig
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Reismehl, glutenfreies Hafermehl, Tapiokastärke, Flohsamenschalen, Backpulver und Zimt vermengen.
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Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.
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Agavendicksaft, ausgekratztes Vanillemark, flüssiges Kokosöl und lauwarmes Wasser zu den trockene Zutaten geben.
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Mit einem Teigschaber vermengen und danach mit den Händen verkneten. Den Teig für 20 Minuten kalt stellen.
Fertigstellen
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Den Teig nach dem Kühlen nochmals kurz durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
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Den Teig mit flüssigem Kokosöl bepinseln. Danach mit der Füllung bestreichen. Dabei jeweils etwa einen 3 cm breiten Rand freilassen.
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Den Teig nun zu einer Rolle aufrollen und in circa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Masse reicht für 12-14 Zimtschnecken.
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Die Zimtschnecken auf ein Backpapier setzen und für 12 Minuten backen.
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Danach die Zimtschnecken mit etwas flüssigem Kokosöl bepinseln und für weitere 5 Minuten backen.
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Die Zimtschnecken abkühlen lassen und optional mit einem Puderzucker Guss verzieren.
Kommentare (13)
Liebe Fabienne
Vielen Dank für dieses herrliche Rezept! Funktioniert super und schmecken traumhaft! Alles super beschrieben!
Liebe Fabienne, mit welcher Alternative zu Tapiokastärke könnte man die Zimtschnecken backen? Danke und liebe Grüße
Liebe Pia,
die Tapiokastärke sorgt in dem Rezept tatsächlich für die besonders weiche Textur. Ich denke Speisestärke (Maisstärke) würde auch funktionieren, die Zimtschnecken könnten dann aber etwas weniger weich sein.
Liebe Grüße,
Fabienne
Hallo Fabienne,
Erst mal ganz herzlichen Dank für deine tollen Rezepte. Gelingen wirklich alle . Vergesse leider immer
Dir das zu schreiben 🙈
Nun zum obigen Rezept , habe abgewandelt in 100 gr, Reismehl, und dafür 160 gr Hafermehl super gut. Funktioniert . Sooo lecker !!!!!!!
Dein liebes Feedback freut mich total, vielen Dank für die Rückmeldung!
Ganz liebe Grüße,
Fabienne
hallo, leider war der Teig total krümmelig und ich konnte ihn garnicht richtig ausrollen, da er immer wieder zerbröckelt ist. Was hab ich falsch gemacht? Hab mich genau an das Rezept gehalten. Danke
Hallo Anneliese, hmmm, das ist seltsam. Denn der Teig wird eigentlich eher weich und ist sehr geschmeidig, sodass er sich gut ausrollen lässt und auch gut zusammenhält. Welches Mehl hast du denn verwendet?
Viele Grüße,
Fabienne
Ich habe die AW konform gemacht, geschrotete Leinsamen und Ahornsirup. Musste etwas mehr Mehl und Mandeln beifügen. Sie sind ein Traum! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Leila, freut mich sehr, dass du sie gut abwandeln konntest und sie dir so gut geschmeckt haben 🙂
Liebe Grüße,
Fabienne
Hallo,
ich hätte eine Frage: gäbe es eine Alternative zum Reismehl? 🙂
Danke und Liebe Grüße
Liebe Bianca,
da das Reismehl die Hauptzutat ist kann ich dir leider nicht garantieren, dass du mit einer Alternative ein ähnlich gutes Ergebnis bekommst. Du könntest es mit einer Kombination aus glutenfreiem Hafermehl und Buchweizenmehl probieren.
Liebe Grüße,
Fabienne
Hallo Fabienne,
ich habe gestern deine Zimtschnecken gebacken, da ich Gebäck mit Zimt soooooo gerne esse.
Die Mandel in der Füllung habe ich durch Erdmandel ersetzt und anstatt Haferflocken habe ich Buchweizenmehl genommen (ich war zu faul Haferflocken zu mahlen).
Das nächste Mal sollte ich den Teig noch ein bisschen dünner ausrollen, aber wie du geschrieben hast, er lässt sich super verarbeiten.
Lieben Dank für das sehr leckere Rezept, ich kann es auf jeden Fall weiterempfehlen.
Gabriele
Liebe Gabriele, freut mich total, dass du die Zimtschnecken ausprobiert hast und sie dir so gut schmecken! 🙂 Vielen Dank für die Rückmeldung und liebe Grüße,
Fabienne