Heute serviere ich euch die leckere Nachspeise meines diesjährigen Weihnachtsmenüs! Ein 3-Schichten Glasdessert mit Schokomousse, Lebkuchencreme und Fruchtkompott.
Nachdem ich euch nun die Vorspeise sowie die Hauptspeise meines diesjährigen Weihnachtsmenüs verraten habe, folgt heute der Abschluss des freiknuspern-Weihnachtsmenü 2022: Ein glutenfreies und veganes Schoko-Lebkuchen Glasdessert!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Veganer Joghurt: Ich nehme einen veganen und glutenfreien Mandel Joghurt. Es würde sich aber auch eine andere Joghurt-Alternative wie Soja Joghurt, Kokos Joghurt oder Cashew Joghurt eignen.
- Veganer Frischkäse: Ich nehme einen veganen und glutenfreien Frischkäse auf Mandelbasis, ihr könnt aber zum Beispiel auch eine glutenfreie und vegane Alternative auf Kokosbasis verwenden.
- Agavendicksaft: Ihr könnt statt dem Agavendicksaft auch Ahornsirup oder Reissirup verwenden.
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Nun wünsche ich euch wie immer ganz viel Freude mit diesem leckeren Rezept! Lasst euch das glutenfreie und vegane Schoko-Lebkuchen Glasdessert gut schmecken 🙂
Eure Fabienne
Glutenfreies und veganes Schoko-Lebkuchen Glasdessert
Zutaten
Zutaten für 2-3 Portionen
Schokomousse
- 350 g vegane und glutenfreie Joghurt Alternative bei mir: Mandelbasis
- 100 g vegane Schokolade der Wahl bei mir: mit Kokosblütenzucker gesüßt
- 2 EL Ahornsirup
- 1 1/2 TL Lebkuchengewürz
Lebkuchencreme
- 300 g glutenfreie und vegane Frischkäse Alternative bei mir: Mandelbasis
- 50 g vegane und glutenfreie Joghurt Alternative bei mir: Mandelbasis
- 3 EL Agavendicksaft nach Wunsch 1-2 EL mehr (je nach gewünschter Süße)
- 1 Bio Orange
- 2-3 TL Lebkuchengewürz
Fruchtkompott
- 300 g TK Beeren Mix
- 30 g Xylit Zucker
- 20 g Speisestärke
- 2-3 EL Wasser
- 1 TL Zimt
Anleitungen
Schokomousse
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Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
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Joghurt-Alternative mit Lebkuchengewürz und Ahornsirup verrühren.
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Die flüssige Schokolade mit dem Handrührgerät unterrühren, bis eine cremige Masse ensteht.
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Schokomousse kalt stellen.
Lebkuchencreme
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Die Schale der Bio Orange fein abreiben und den Saft auspressen.
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Frischkäse-Alternative mit Joghurt-Alternative, Agavendicksaft, Lebkuchengewürz sowie 1-2 EL vom ausgepressten Orangensaft und den Orangenschalenabrieb verrühren.
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Die Lebkuchencreme kalt stellen.
Fruchtkompott
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Die TK Beeren in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen.
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Xylit und Zimt unterrühren.
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Köcheln lassen, bis die Beeren weich werden.
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Speisestärke und Wasser vermengen und unter Beerenmischung rühren. Die Masse unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, bis der Kompott eindickt. Dann vom Herd nehmen, abdecken und abkühlen lassen.
Fertigstellen
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Schokomousse, Lebkuchencreme und Fruchtkompott abwechselnd in Gläser schichten und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.