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Schoko-Lebkuchen Glasdessert / Nachspeise 2022 (glutenfrei & vegan)

Heute serviere ich euch die leckere Nachspeise meines diesjährigen Weihnachtsmenüs! Ein 3-Schichten Glasdessert mit Schokomousse, Lebkuchencreme und Fruchtkompott.

Nachdem ich euch nun die Vorspeise sowie die Hauptspeise meines diesjährigen Weihnachtsmenüs verraten habe, folgt heute der Abschluss des freiknuspern-Weihnachtsmenü 2022: Ein glutenfreies und veganes Schoko-Lebkuchen Glasdessert!

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Veganer Joghurt: Ich nehme einen veganen und glutenfreien Mandel Joghurt. Es würde sich aber auch eine andere Joghurt-Alternative wie Soja Joghurt, Kokos Joghurt oder Cashew Joghurt eignen.
  • Veganer Frischkäse: Ich nehme einen veganen und glutenfreien Frischkäse auf Mandelbasis, ihr könnt aber zum Beispiel auch eine glutenfreie und vegane Alternative auf Kokosbasis verwenden.
  • Agavendicksaft: Ihr könnt statt dem Agavendicksaft auch Ahornsirup oder Reissirup verwenden.

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Nun wünsche ich euch wie immer ganz viel Freude mit diesem leckeren Rezept! Lasst euch das glutenfreie und vegane Schoko-Lebkuchen Glasdessert gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

Glutenfreies und veganes Schoko-Lebkuchen Glasdessert

Zutaten

Zutaten für 2-3 Portionen

Schokomousse

  • 350 g vegane und glutenfreie Joghurt Alternative bei mir: Mandelbasis
  • 100 g vegane Schokolade der Wahl bei mir: mit Kokosblütenzucker gesüßt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 1/2 TL Lebkuchengewürz

Lebkuchencreme

  • 300 g glutenfreie und vegane Frischkäse Alternative bei mir: Mandelbasis
  • 50 g vegane und glutenfreie Joghurt Alternative bei mir: Mandelbasis
  • 3 EL Agavendicksaft nach Wunsch 1-2 EL mehr (je nach gewünschter Süße)
  • 1 Bio Orange
  • 2-3 TL Lebkuchengewürz

Fruchtkompott

  • 300 g TK Beeren Mix
  • 30 g Xylit Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 2-3 EL Wasser
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

Schokomousse

  1. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.

  2. Joghurt-Alternative mit Lebkuchengewürz und Ahornsirup verrühren.

  3. Die flüssige Schokolade mit dem Handrührgerät unterrühren, bis eine cremige Masse ensteht.

  4. Schokomousse kalt stellen.

Lebkuchencreme

  1. Die Schale der Bio Orange fein abreiben und den Saft auspressen.

  2. Frischkäse-Alternative mit Joghurt-Alternative, Agavendicksaft, Lebkuchengewürz sowie 1-2 EL vom ausgepressten Orangensaft und den Orangenschalenabrieb verrühren.

  3. Die Lebkuchencreme kalt stellen.

Fruchtkompott

  1. Die TK Beeren in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen.

  2. Xylit und Zimt unterrühren.

  3. Köcheln lassen, bis die Beeren weich werden.

  4. Speisestärke und Wasser vermengen und unter Beerenmischung rühren. Die Masse unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, bis der Kompott eindickt. Dann vom Herd nehmen, abdecken und abkühlen lassen.

Fertigstellen

  1. Schokomousse, Lebkuchencreme und Fruchtkompott abwechselnd in Gläser schichten und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

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