Heute erwarten euch köstliche Whoopie Pies! Saftig weiche Karottencookies bekommen eine cremige Vanillefüllung. Ein einfaches Rezept für den Frühling und die Oster-Feiertage. Glutenfrei, vegan und super lecker!
Karottenrezepte mag ich zur Osterzeit ganz besonders gerne, daher serviere ich euch heute eine weitere Rezeptidee mit Karotten, nämlich diese leckeren Karotten-Whoopie Pies. Man könnte sie auch als Cookie-Sandwiches bezeichnen. Denn bei diesem Rezept kommt eine leckere Vanillecreme zwischen zwei saftige und weiche Karottencookies. Diese glutenfreien und veganen Karotten-Whoopie Pies sind ganz einfach gemacht und schmecken super lecker!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Geschrotete Leinsamen: Aus den geschroteten Leinsamen und 3 EL Wasser wird ein „Leinsamen-Ei“. Statt der geschroteten Leinsamen eignen sich auch Chiasamen, das Vorgehen mit dem Quellen im Wasser bleibt dabei gleich.
- Kokos-Joghurtalternative: Ich verwende eine Kokos-Joghurtalternative. Statt der Kokos-Joghurtalternative könnt ihr auch eine vegane Quarkalternative verwenden.
- Creme: Die Creme könnt ihr übrigens auch weglassen und die Cookies einfach ungefüllt pur snacken. Diese Variante mag ich auch sehr gerne 🙂
Noch mehr Karotten-Rezepte
Ihr findet auf meinem Blog bereits einige weitere glutenfreie und vegane Rezeptbeispiele mit Karotten. Nachfolgend verlinke ich euch weitere Rezeptideen:
- Glutenfreie und vegane Karottenblondies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Karottenkekse
- Glutenfreie und vegane Karotten-Bananen Schnitten
- Glutenfreie und vegane Carrot Cake Energyballs
- Glutenfreies und veganes Karotten-Lauch Rösti
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes. Lasst euch die glutenfreien und veganen Karotten-Whoopie Pies gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Karotten-Whoopie Pies
Zutaten
Zutaten für 8 Whoopie Pies
Teig
- 120 g gemahlene Mandeln
- 50 g Kokosblütenzucker
- 110 g glutenfreies Hafermehl
- 100 g Mandelmilch
- 140 g Karotten
- 70 g Kokos-Joghurtalternative
- 40 g Kokosöl
- 30 g Ahornsirup
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 TL Zimt
Füllung
- 150 g vegane und glutenfreie Frischkäse-Alternative
- 30 g vegane Kokos-Joghurtalternative
- 30 g Xylit Zucker
- 1/2 Tütchen glutenfreies und veganes Sahnesteif
- 1 Bio Zitrone
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
Teig
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Karotten schälen und fein raspeln, die Vanilleschote auskratzen.
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Die geschroteten Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
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Das Kokosöl in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist.
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Glutenfreies Hafermehl mit gemahlenen Mandeln, Kokosblütenzucker, Zimt, Backpulver und Natron vermengen.
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Ahornsirup, Kokos-Joghurtalternative, flüssiges Kokosöl, Apfelessig, geschroteten Leinsamen-Mischung und Mandelmilch zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
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Die geraspelten Karotten untermengen.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer jeweils etwas vom Teig auf das Backpapier geben und mit einem Löffel in eine runde Form bringen. Die Menge reicht für etwa 16 Teigkleckse, wodurch am Ende 8 Whoopie Pies entstehen.
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Die Whoopie Pies für 18-20 Minuten backen und im Anschluss vollständig abkühlen lassen, bevor sie vom Backpapier gelöst werden. Sie sollten danach noch 30 Minuten kalt stehen.
Füllung
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Die Schale der Bio Zitrone fein abreiben und die Vanilleschote auskratzen.
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Frischkäsealternative mit Kokos Joghurtalternative, etwa 1/2 TL Zitronenschalenabrieb (nach Bedarf mehr), Xylit Zucker und ausgekratztem Vanillemark verrühren.
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Das glutenfreie und vegane Sahnesteif unterrühren.
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Die Füllung für 30 Minuten kalt stellen.
Fertigstellen
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Jeweils etwas von der Füllung auf einem Cookie verteilen, einen zweiten Cookie darauf setzen und leicht andrücken. Die Whoopie Pies nochmal mindestens 60 Minuten kalt stellen.