Heute erwartet euch eine freiknuspern-Variante vom Gewürzspekulatius! Meine Version ist natürlich glutenfrei, außerdem auch vegan und ganz einfach gemacht.
Spekulatius stand schon sehr viele Jahre auf meiner „To Bake-Liste“ und trotzdem sind dutzende Weihnachtsfeste vergangen, bis ich es jetzt im Jahr 2024 endlich mal schaffe euch ein passendes Rezept auf den Blog zu stellen. Irgendwie hatte ich in der Vergangenheit dann doch immer andere Plätzchensorten bevorzugt.
Nachdem ihr mich letztes Jahr aber wieder öfter nach einem passenden Rezept gefragt hattet, habe ich mir diesen Rezeptwunsch für dieses Jahr ganz weit oben auf die Fahne geschrieben. Eines möchte ich gleich vorweg nehmen: Nein, dieser selbstgemachte Spekulatius ist nicht ganz genauso knusprig wie die gekaufte Variante. Je nachdem wie dünn der Teig ausgerollt wird und wie knusprig das gewünschte Ergebnis sein soll, kann die Backzeit etwas angepasst werden um einen leichten Crunch in den Spekulatius zu bekommen. Doch bei dieser selbstgemachten Version aus möglichst einfachen glutenfreien und veganen Zutaten, hatte ich auch nicht die Erwartungshaltung, dass dieses Rezept 1:1 genauso knusprig werden soll, wie die gekaufte Variante. Das Ergebnis ist trotzdem sehr lecker und wunderbar aromatisch geworden!
Als es an die Planung dieses Rezeptes ging, habe ich mal wieder einen Blick in meine viel zu volle Keksausstecher-Kiste geworfen. Es stellte sich heraus, dass ich, obwohl ich circa 60 verschiedene Keksausstecher habe, keine typische Form für selbstgemachten Spekulatius hatte. Ich habe dann etwas recherchiert. Es gibt entweder klassische Formen oder auch Präge-Rollen. Beides hatte ich nicht zuhause. Da meine Backschränke ohnehin schon mehr als überfüllt sind, wollte ich auch nicht extra für dieses Rezept ein weiteres Küchenequipment kaufen. Zudem hat ja wahrscheinlich auch nicht jede/r von euch eine solche Spekulatius-Form zuhause. Also dachte ich mir, dass ich euch eine Variante zeige, die man möglichst simpel und mit wenig speziellem Equipment nachmachen kann.
Ich habe mich für meinen selbstgemachten glutenfreien Spekulatius für eine rechteckige Ausstechform entschieden. Den Spekulatius habe ich dann noch mit etwas Mandelmilch bepinselt und vor dem Backen ein paar gehobelte Mandeln darauf verteilt, so sieht er nochmal etwas besonderer aus.
Wenn ihr noch auf der Suche nach weiteren Weihnachtsrezepten seid, dann probiert doch mal meine glutenfreien und veganen Mohn-Linzerplätzchen, die gefüllten Lebkuchenherzen oder auch meine selbstgemachten Dominosteine.
Nun wünsche ich euch wie immer viel Freude mit diesem leckeren Rezept. Lasst euch den glutenfreien und veganen Spekulatius gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreier und veganer Spekulatius
Zutaten
Für 1 Blech
- 180 g Reismehl
- 70 g Buchweizenmehl
- 1 TL Flohsamenschalen
- 140 g kalte vegane Butter
- 3 TL glutenfreies Spekulatius Gewürz
- 50 g gemahlene Erdmandeln oder gemahlene Mandeln
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Xylit Zucker
- 50 ml Mandelmilch ungesüßt
Anleitungen
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Kalte vegane Butter und Mandelmilch dazu geben und verkneten, bis die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.
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Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
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Den Ofen auf 170 Umluft vorheizen.
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Den Teig auf etwas Reismehl ausrollen und mit den Keksausstechern der Wahl Motive ausstechen.
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Den Spekulatius auf Backpapier verteilen.
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Mit Mandelmilch bepinseln und mit gehobelten Mandeln dekorieren.
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Für circa. 13-17 Minuten im Ofen backen, je nachdem wie knusprig der Spekulatius sein soll.