Heute erwartet euch DER Plätzchen-Klassiker in der freiknuspern-Variante! Endlich gibt es mein glutenfreies und veganes Butterplätzchen-Grundrezept für euch.
Seit vielen Jahren bekomme ich regelmäßig die Frage, ob ich denn auch ein Rezept für Butterplätzchen habe. Zwar backe ich diese Butterplätzchen jedes Jahr, doch irgendwie habe ich es bisher nie geschafft auch das Rezept für euch zu verbloggen, sodass ihr es auf freiknuspern findet.
Also habe ich bereits letztes Jahr kurz vor den Feiertagen entschieden, dass ich euch dieses Jahr unbedingt dieses Rezept veröffentlichen möchte! Ein Jahr später ist es nun soweit. Damit steht der Plätzchensaison nichts mehr im Wege 🙂 Dieses Rezept zählt zu meinen absoluten Lieblingsplätzchen. Denn die Butterplätzchen sind nicht nur ganz einfach und schnell gemacht, sondern auch wunderbar zart mürbe und so lecker!
Das Rezept war übrigens auch mal wieder eine tolle Gelegenheit meine Keksausstecher zu verwenden. Denn ich habe wirklich VIEL zu viele Keksausstecher. Ist das so ein Foodblogger-Ding?! Wahrscheinlich! Ihr könnt euch das Ausmaß meiner Keksausstecher-Box nicht vorstellen. Es finden sich natürlich unzählige Weihnachtsausstecher in dieser Box. Von den Klassikern wie Herzen, Sterne, Tannenbaum, Mond und Glocke sind auch eher ausgefallenere Weihnachtsmotive wie Schneeflocke, Elch, Rentier, Lebkuchenmännchen und Lebkuchenhäuschen dabei. Ich muss jetzt nicht extra dazu erwähnen, dass es oben genannte Keksausstecher natürlich auch in zig verschiedenen Größen gibt, oder?! Aber das war es natürlich noch nicht, denn saisonale Rezeptentwicklungen im Leben eines Foodbloggers erfordern natürlich auch Ostermotive 😀 Klar! Von Entchen, Häschen die sitzen, Häschen die springen (Ja, es gibt sehr viele verschiedene Hasenausstecher), Karotten, Ostereiern und Blumen ist auch hier alles dabei. Selbstverständlich ebenfalls wieder in zig verschiedenen Größen. Um dem ganzen Ausmaß an Keksausstecher-Wahnsinn dann noch die Krone aufzusetzen, gesellen sich dann auch noch „Spezialausstecher“ dazu. Das sind dann Ausstecher zum Schulanfang, wie ein Ranzen oder eine Schultüte, Ausstecher zu Halloween wie Kürbisse oder Gespenster und Ausstecher zu verschiedenen Kindheitsgeschichten dürfen auch nicht fehlen, weshalb sich auch einige Moomin-Ausstecher in dieser viel zu vollen und viel zu großen Box finden. Ihr seht: Es mangelt mir nicht an Keksausstechern und das ist ein toller Reminder dafür, dass ich öfter Butterplätzchen backen sollte 😀
Noch mehr klassische Plätzchenrezepte gesucht? Kein Problem! Ihr findet auf freiknuspern bereits glutenfreie und vegane Vanillekipferl, Zimtsterne, Terrassenplätzchen, Engelsaugen und Linzerplätzchen.
Ich halte die Dekoration meiner Butterplätzchen generell eher minimalistisch, tatsächlich esse ich sie am liebsten ganz ohne Deko oder nur mit etwas Puderzucker. Aber da sind eurer Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt die Butterplätzchen ganz nach euren Vorlieben dekorieren.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Backen dieser leckeren Butterplätzchen.
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Butterplätzchen
Zutaten
Für 2 Bleche
- 130 g Reismehl
- 80 g Buchweizenmehl
- 70 g Speisestärke
- 70 g gemahlene Mandeln alternativ: Gemahlene Erdmandeln
- 60 g Agavendicksaft alternativ: Ahornsirup
- 2 TL Flohsamenschalen
- 150 g kalte vegane Butter
- 2 TL Vanillezucker
Anleitungen
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Die kalte vegane Butter und den Agavendicksaft zu den trockenen Zutaten geben.
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Kräftig verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und ein geschmeidiger formbarer Teig entsteht. Das kann einige Minuten dauern!
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Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Etwas Reismehl auf die Arbeitfläche geben. Den Teig nochmal kurz durchkneten und dann mit etwas Reismehl dünn ausrollen.
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Motive aus dem Keks ausstechen und auf Backpapier legen.
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Für ca. 10 Minuten goldbraun backen und vollständig abkühlen lassen.
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Nach Wunsch verzieren.
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Ich bewahre die Plätzchen im Kühlschrank auf.