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Rhabarber-Streuselkuchen ohne Mehl (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Heute tische ich euch einen schnellen Streuselkuchen ganz ohne Mehl, dafür aber mit Fruchteinlage auf! Das Rezept ist glutenfrei, vegan, sojafrei und allergiefreundlich.

Streusel machen auf einem Kuchen einfach alles noch leckerer. Schon lange hatte ich die Idee mal einen Streuselkuchen ohne Mehl auszuprobieren. Heute serviere ich euch endlich einen blitzschnell gemachten Streuselkuchen, der wirklich ganz ohne Mehl auskommt. Um dem Streuselkuchen noch eine besonders leckere Note zu verleihen, arbeite ich Rhabarberstückchen in den Teig ein. Das sorgt einerseits für eine tolle säuerliche Note, die das Süße vom Teig etwas auflockert und trägt andererseits auch zur saftigen und weichen Konsistenz des Kuchens bei.

Hinweise für Variationsmöglichkeiten (allergieentsprechend):

  • Veganer Joghurt: Ich nehme eine vegane Joghurtalternative auf Basis von Mandeln. Ich denke Kokos oder Cashew würden sich auch gut eignen.
  • Süßungsmittel: Ich nehme Reissirup oder Agavendicksaft für das Rezept, da beide schön hell sind und der Teig damit auch hell bleibt. Ihr könnt aber zum Beispiel auch Ahornsirup verwenden, dann wird der Teig einfach etwas dunkler.
  • pflanzliche Milch: Ich nehme eine ungesüßte Mandelmilch, alternativ würde geschmacklich bestimmt auch eine Cashewmilch oder eine glutenfreie Hafermilch gut passen.
  • Rhabarber: Ich verwende frischen Rhabarber für das Rezept. Ihr könnt auch zu anderen Früchten eurer Wahl greifen.

Noch mehr Rezeptideen ohne Mehl:

Mittlerweile gibt es eine kleine Sammlung an allergiefreundlichen Rezepte ohne Mehl auf freiknuspern. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar Beispiele:

Die Zubereitung des Kuchens ist tatsächlich auch sehr einfach, denn ihr braucht weder eine Küchenmaschine noch ein Handrührgerät dafür. Der Kuchenteig wird nämlich einfach nur mit einem Teigschaber zusammengerührt. Zunächst vermengt ihr die trockenen Zutaten und gebt dann nach und nach die flüssigen Zutaten, bestehend aus Mandelmilch, Kokosöl, veganem Joghurt und Agavendicksaft oder Reissirup dazu. Am Schluss hebt ihr dann noch die Rhabarberstücke oder andere Früchte unter.

Die Streusel bestehen nur aus drei Zutaten, nämlich glutenfreien Haferflocken, etwas Xylit Zucker und veganer Butter. Die Streuselzutaten vermengt ihr miteinander, bis sie sich gut verbunden haben und ihr von der Masse kleine Streusel abzupfen könnt. Die Streusel verteilt ihr dann auf dem Kuchen und dann kann der leckere Streuselkuchen auch schon in den Ofen geschoben werden.

Der Kuchen hat eine ganz tolle glutenfreie Hafer- und Vanillenote. Ganz dezent kommt dann noch Rhabarber geschmacklich heraus. Aber überwiegend schmeckt der Kuchen herrlich nach Hafer und Vanille, was uns persönlich sehr zugesagt hat. Es ist einfach mal etwas anderes! 🙂 Ihr könnt natürlich auch noch etwas mehr Rhabarber (oder andere Früchte) dazu geben, wenn ihr die Fruchtnote etwas mehr in den Vordergrund stellen möchtet.

Wie immer wünsche ich euch an dieser Stelle viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes. Lasst euch den leckeren Streuselkuchen ohne Mehl gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich den Rhabarber-Streuselkuchen ohne Mehl zubereite:

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Rhabarber-Streuselkuchen ohne Mehl (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

Teig (für eine 22er oder 24er Springform)

  • 100 g gem. Mandeln
  • 110 g glutenfreie Haferflocken
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 120 ml pflanzliche Milch
  • 100 g pflanzlicher Joghurt
  • 90 g heller Sirup der Wahl z.B. Reissirup oder Agavendicksaft
  • 70 g flüssiges Kokosöl
  • 3 Vanilleschoten

Streusel

  • 60 g gf Haferflocken
  • 20 g Xylit Zucker
  • 35 g vegane Butter

Außerdem

  • 100 g Rhabarber

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

Teig

  1. Die glutenfreien Haferflocken für den Teig grob mahlen, es muss kein Hafermehl sein.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen.

  3. Die Vanilleschoten auskratzen.

  4. Vanillemark, veganen Joghurt, flüssiges Kokosöl und hellen Sirup vermengen. Diese Mischung zu den trockenen Zutaten geben.

  5. Die pflanzliche Milch dazu gießen.

  6. Alles mit einem Teigschaber gründlich durchmengen, sodass sich die Zutaten gut miteinander verbinden und ein recht flüssiger Teig entsteht.

  7. Den Teig in die Springform füllen.

  8. Den Rhabarber in Stückchen schneiden und die Stücke auf dem Teig verteilen. Leicht eindrücken.

Streusel

  1. Die glutenfreien Haferflocken bleiben für die Streusel ganz, d.h, sie müssen nicht gemahlen werden.

  2. Die Zutaten fix verkneten.

  3. Von der Masse kleine Streusel abzupfen und sie auf dem Kuchen verteilen.

  4. Den Kuchen für circa 40 Minuten backen und anschließend mehrere Stunden vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.

  5. Der Kuchen bleibt sehr weich und saftig. Guten Appetit 🙂

Kommentare (6)

  • Bisher habe ich noch nie ein Rezept bewertet. Bei diesem Rezept musste ich das jedoch unbedingt machen, vor allem, nachdem mir aufgefallen ist, dass es noch keine einzige Bewertung dazu gibt.
    Der Kuchen war super simpel zuzubereiten und er schmeckt einfach fantastisch! Sehr saftig und aromatisch, auch am nächsten Tag noch mindestens genauso gut, wie frisch gebacken. Auch meinen Arbeitskollegen hat er sehr gut geschmeckt, obwohl manche bei „vegan“ zunächst sehr skeptisch sind 😉

    Antworten
    • Hallo Dani, hab vielen Dank für deine so positive Rückmeldung zum Rezept. Das freut mich wirklich riesig 🙂
      Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit dem Rezept und schicke liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten
      • Ich bin sehr begeistert von dem Kuchen. Er ist schnell fertig und schmeckt super lecker! Xylit und Sirup hab ich durch Honig ersetzt. Ich werde diesen Kuchen auf jeden Fall nochmal backen.
        Vielen Dank für das tolle Rezept

        Antworten
        • Das freut mich sehr, liebe Anne 🙂
          Ganz viel Freude weiterhin mit dem Rezept!
          Liebe Grüße,
          Fabienne

          Antworten
  • Dankeschön für das Rezept, habe den Kuchen heute gebacken und bin begeistert!

    Antworten
    • Das freut mich sehr, Kirsten! Vielen Dank für das schöne Lob 🙂
      Liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten

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