Ich serviere euch heute köstliche und knusprige Haferkekse mit Schokoladentopping! Die Kekse sind glutenfrei, vegan und sojafrei und sie kommen ohne Mehl aus.
Ich freue mich immer sehr darĂĽber, wenn ich selbstgemachte Kekse zuhause habe und mir zu meinem Nachmittagskaffee oder Nachmittagstee ein leckeres Kekschen dazu genehmigen kann. Auf freiknuspern.de gibt es mittlerweile einige leckere Keksrezepte. Heute gesellt sich ein weiteres Rezept zu dieser Sammlung dazu! Leckere Hafer-Schoko Kekse, die nicht nur glutenfrei, vegan und sojafrei sind, sondern auch mit alternativem SĂĽĂźungsmittel zubereitet werden. Die Cookies sind mal wieder total einfach und schnell gemacht. Nach dem Backen werden sie wunderbar crunchy, das mag ich besonders gerne!
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Sirup: Ich verwende Agavendicksaft für das Rezept, ihr könnt auch Reissirup oder Tapiokasirup verwenden.
- Schokolade: Das Schoko-Topping ist letztendlich optional, die Kekse schmecken auch ohne die Schokolade wunderbar. Ich verwende eine vegane Bitterschokolade die mit KokosblĂĽtenzucker gesĂĽĂźt ist.
- Ohne Mandeln: Solltet ihr Mandeln nicht vertragen, könnt ihr probieren diese durch gemahlene Erdmandeln oder gemahlene Sonnenblumenkerne zu ersetzen.
Ich bin ein Fan von möglichst einfachen Rezepten, die nicht viele Handgriffe benötigen. Dazu zählen diese Kekse definitiv. Denn für die Zubereitung braucht ihr kein aufwändiges Küchenequipment, ihr benötigt weder eine Küchenmaschine noch ein Handrührgerät dafür. Schnappt euch einfach die für den Teig benötigten 5 Zutaten und vermengt sie mit einem Kochlöffel zu einem zusammenhaltenden Teig. Als sechste Zutat gebt ihr nach dem Backen noch etwas vegane Schokolade auf jeden Keks und fertig ist diese köstliche Nascherei.
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FĂĽr dieses Rezept braucht ihr insgesamt nur 6 Zutaten. Ich finde es immer wieder erstaunlich wie man aus so wenigen Zutaten etwas so leckeres zubereiten kann. Aber diese Kekse sind der beste Beweis dafĂĽr, dass es fĂĽr leckere Snacks weder viele Zutaten noch viel Equipment braucht.
Den Herzmann und mich erinnern diese Kekse übrigens auch total an die gekauften Kekse von einem schwedischen Möbelhaus, die ich vor meinen Unverträglichkeiten und Allergien immer gerne gekauft und verspeist habe.
Ich habe immer gerne ein paar Cookies vorrätig, als kleinen Snack wenn mir nach einer Süßigkeit zumute ist. Da der Herzmann diese Cookies auch total gerne mag, ist der Vorrat immer recht schnell aufgebraucht. Aber ein Glück sind diese Cookies ja ruckzuck zubereitet. So können wir schnell und einfach aus wenigen Zutaten Nachschub backen.
Sie sind richtig schön crunchy und schmecken hervorragend. Es gilt also mal wieder eine große Nachback-Empfehlung 🙂 Ich wünsche euch viel Freude beim Backen dieser leckeren Kekse! Lasst euch die Cookies gut schmecken.
Eure Fabienne
Hafer-Schoko Kekse ohne Mehl (glutenfrei & vegan)
Zutaten
- 120 g glutenfreie Haferflocken
- 100 g gem. Mandeln
- 90 g Agavendicksaft oder Reissirup
- 80 g flüssiges Kokosöl
- 1 Vanilleschote
- 200 g dunkle Schokolade der Wahl bei mir: vegan und mit KokosblĂĽtenzucker gesĂĽĂźt
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die trockenen Zutaten in eine SchĂĽssel geben und grob vermengen.
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Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark mit Sirup und flüssigem Kokosöl zu den trockenen Zutaten geben.
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Mit einem Kochlöffel gründlich durchmengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln jeweils etwas Teig auf das Blech geben.
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Mit zwei Löffeln die Teighäufchen leicht flach drücken und zurecht formen, sodass alles gut zusammenhält.
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Die Cookies für circa 13 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen. Die Cookies kommen noch weicher aus dem Ofen und werden nach dem Abkühlen crunchy.
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Die Schokolade der Wahl ĂĽber einem Wasserbad schmelzen.
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Jeweils 1 TL der flüssigen Schokolade auf den Cookie träufeln und mit einem Küchenpinsel auf der Oberfläche vom Cookie verstreichen.
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Die Cookies nochmal kalt stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.
Kommentare (3)
Liebe Fabienne, ich danke Dir für Deine wunderbaren Rezepte, ich selbst backe sehr gern und freue mich über neue Kreationen, Deine Ideen sind genau mein Geschmack, einfach und super lecker, zudem noch gluten- und Zuckerfrei! Statt Kokosöl verwende ich vegane Butter ( Alsan ) da war das ich kein Kokosöl mag, das klappt super!
Ăśbrigens Dein Himbeer – Rhabarberkuchen ist sooo lecker, gerade mache ich ihn mit roten Johannisbeeren!
Liebe Claudia,
vielen Dank für deine lieben Worte und die tolle Rückmeldung, freut mich riesig 🙂
Den Himbeer-Rhabarberkuchen mit Johannisbeeren zuzubereiten ist eine tolle Idee!
Ganz liebe GrĂĽĂźe,
Fabienne
Hallo,
ich habe die Kekse soeben ausprobiert. Sie sind super lecker und sehr einfach zu machen. Ohne Schokolade mag ich sie am liebsten.
Vielen Dank fĂĽr das unkomplizierte und tolle Rezept.
VG