Heute erwarten euch einfache Marzipan-Marmeladen Stangen in der glutenfreien, veganen und sojafreien Version. Super unkompliziert zubereitet und herrlich aromatisch im Geschmack!
Marzipan ist im Hause freiknuspern immer gerne gesehen! Aber zur Weihnachtszeit darf es definitiv nicht fehlen. Ich verrate euch heute ein unkompliziertes und allergiefreundliches Rezept fĂĽr Marzipan-Marmeladen Stangen. Man könnte sie auch als „die etwas anderen Mandelhörnchen“ bezeichnen.
Denn statt Mandelhörnchen daraus zu formen, bereite ich diese kleinen Stangen aus dem Teig zu. Im Anschluss werden zwei der Stangen jeweils zusammengesetzt und mit Marmelade gefüllt. Unheimlich köstlich und mal eine willkommene Abwechslung zu den sonst bekannten Mandelhörnchen, meint ihr nicht?
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Marzipan: Ihr könnt das Marzipan wahlweise auch selbst machen. Das Grundrezept dafür findet ihr bereits auf freiknuspern.de.
- Marmelade: Ich verwende eine selbstgekochte Johannisbeer-Marmelade mit Xylit Gelierzucker. Ihr könnt eine Marmelade eurer Wahl benutzen. Ich könnte mir z.B. eine Erdbeermarmelade auch sehr köstlich dazu vorstellen.
Noch mehr Rezeptideen zur Weihnachtszeit
Nachfolgend verlinke ich euch wieder einige weitere leckere Plätzchenrezepte, die es bereits auf freiknuspern gibt:
- Terrassen Ausstechplätzchen (glutenfrei & vegan)
- Safran Cantuccini (glutenfrei & vegan)
- Mini-Lebkuchen (glutenfrei & vegan)
- Mandelsplitter in zweierlei AusfĂĽhrung (glutenfrei & vegan)
Plätzchen mit Marzipan dürfen im Hause freiknuspern nicht fehlen. Ich mag Marzipan zur Weihnachtszeit einfach ganz besonders gerne. Diese glutenfreien und veganen Marzipan-Marmeladen Stangen sind super lecker und total einfach gemacht. Ich wünsche euch ganz viel Freude mit dem Rezept 🙂
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr, wie ich die glutenfreien und veganen Marzipan-Marmeladen Stangen zubereite:
Marzipan-Marmeladen Stangen (glutenfrei & vegan)
Zutaten
Teig
- 200 g Marzipan wahlweise selbstgemacht
- 120 g gem. Mandeln
- 100 g Reismehl
- 80 g Xylit Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 80 g pflanzliche Milch bei mir: ungesĂĽĂźte Mandelmilch
AuĂźerdem
- 1 Handvoll Mandelblättchen
- 30 ml pflanzliche Milch bei mir: ungesĂĽĂźte Mandelmilch
- 40 g Marmelade der Wahl z.B. mit Xylit Gelierzucker
- 20 g Schokolade der Wahl z.B. mit KokosblĂĽtenzucker
Anleitungen
Teig
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Marzipan wahlweise selbst machen und dann fein reiben.
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Die trockenen Zutaten vermengen und zum Marzipan geben.
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Die pflanzliche Milch dazu geben.
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Mit den Händen zu einem klebrigen Teig verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
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Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine Stangen formen. Dafür jeweils etwas vom Teig abnehmen und zu einer etwa 4 cm langen Stange formen. Die Stangen leicht fleich drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Die Stangen mit 30 ml pflanzlicher Milch bepinseln und die Mandelblättchen auf die Hälfte der Stangen streuen und leicht andrücken.
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Die Stangen für circa 12 Minuten goldbraun backen, danach vollständig abkühlen lassen.
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Eine Stange, die keine Mandelblättchen hat als Boden verwenden. Darauf etwas von der Marmelade streuen und eine Stange mit Mandelblättchen darauflegen. Leicht andrücken. So verfahren bis alle Stangen zusammengesetzt sind.
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Die zusammengesetzten Marzipanstangen mit flĂĽssiger Schokolade dekorieren. Die Schokolade fest werden lassen.
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Ich bewahre die Marzipan-Marmeladen Stangen in einer luftdicht verschlossenen Box im KĂĽhlschrank auf.