Heute erwartet euch ein Kuchen-Klassiker in der leckeren Cookie-Version! Ich serviere euch glutenfreie und vegane Bienenstich-Cookies mit cremiger FĂĽllung und crunchy Mandelhaube. Super lecker und eine tolle Alternative zum klassischen Bienenstich-Kuchen.
Ihr findet auf freiknuspern.de ja bereits Rezepte für einen glutenfreien und veganen Bienenstich und auch für glutenfreie und vegane Bienenstich-Muffins. Heute präsentiere ich euch Bienenstich-Cookies, die mindestens genauso lecker schmecken wie der Kuchen und die Muffins. Zarte Cookies bekommen eine cremige Füllung und eine crunchy Mandelhaube. Diese Bienenstich-Cookies sind nicht nur Optisch ein Hingucker, sondern schmecken auch wirklich super lecker!
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Agavendicksaft: Ich verwende Agavendicksaft für das Rezept. Statt dem Agavendicksaft könnt ihr bestimmt auch Reissirup oder Ahornsirup verwenden.
Noch mehr leckere Cookie-Rezepte
Wer noch mehr glutenfreie und vegane Cookie-Rezeptideen sucht, findet auf meinem Blog freiknuspern.de bereits einige weitere Rezepte, von denen ich euch nachfolgend mal ein paar Beispiele verlinke:
- Glutenfreie und vegane Schoko-Doppelkekse
- Glutenfreie und vegane Erdmandel-Schoko Cookies
- Glutenfreie und vegane Choco Chip Cookies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Erdbeer-Schoko Cookies
Diese Bienenstich-Cookies schmecken wirklich super gut! Mit am liebsten an diesem Rezept mag ich ĂĽbrigens die crunchy Mandelhaube. Diese wird beim Backen einfach wunderbar aromatisch.
An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes 🙂 Lasst euch die glutenfreien und veganen Bienenstich-Cookies gut schmecken.
Eure Fabienne
Auf die Idee zu diesem Rezept kam ich durch ein Video von „Kilic Story“ auf YouTube. Ich habe dann eine glutenfreie und vegane Rezeptidee dazu umgesetzt 🙂
Glutenfreie und vegane Bienenstich-Cookies
Zutaten
Zutaten fĂĽr etwa 17 Doppelkekse
Teig
- 140 g Reismehl
- 140 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 70 g KokosblĂĽtenzucker
- 60 g Agavendicksaft
- 50 g Mandelmilch
- 30 g Kokosöl
- 1 Vanilleschote
FĂĽllung
- 300 g glutenfreie und vegane Frischkäse-Alternative
- 50 g Agavendicksaft
- 1 TĂĽtchen glutenfreies und veganes Sahnesteif
- 1 Vanilleschote
Mandelkruste
- 100 g gehobelte Mandeln
- 30 g vegane Butter
- 30 g Xylit Zucker
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
Teig
-
Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.
-
Die trockenen Zutaten vermengen.
-
Agavendicksaft, ausgekratztes Vanillemark, flüssiges Kokosöl und Mandelmilch dazu geben und zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu weich / zu klebrig sein, noch etwas Reismehl unterkneten.
-
Den Teig auf etwas Reismehl ausrollen und Kreise aus dem Teig ausstechen.
-
Die ausgestochenen Kreise auf ein Backpapier setzen.
Mandelkruste
-
Das ausgekratzte Vanillemark mit Xylit Zucker und veganer Butter in einen Topf geben und erwärmen. Dann die gehobelten Mandeln untermengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
-
Nun auf jeden zweiten Keks etwa 1 TL von der Mandelkruste geben.
-
Die Kekse fĂĽr etwa 8 Minuten im Ofen backen. Sie kommen noch weicher aus dem Ofen und werden nach dem AbkĂĽhlen fester. Die Cookies nach dem AbkĂĽhlen fĂĽr 1 Stunde kalt stellen.
FĂĽllung
-
Das Vanillemark auskratzen und mit Agavendicksaft und Frischkäse-Alternative zu einer cremigen Masse verrühren. Danach das glutenfreie Sahnesteif unterrühren und die Füllung für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Fertigstellen
-
Jeweils etwas von der FĂĽllung auf einem Keks ohne Mandelhaube verteilen (am besten mit einem Spritzbeutel) darauf einen Keks mit Mandelhaube setzen und leicht andrĂĽcken.
-
Ich bewahre die Kekse im KĂĽhlschrank auf.