Heute erwartet euch ein Kuchen-Klassiker in der leckeren Cookie-Version! Glutenfreie und vegane Bienenstich-Cookies mit cremiger Füllung und crunchy Mandelhaube.
Ihr findet auf freiknuspern.de ja bereits Rezepte für einen glutenfreien und veganen Bienenstich und auch für glutenfreie und vegane Bienenstich-Muffins. Heute präsentiere ich euch Bienenstich-Cookies, die mindestens genauso lecker schmecken wie der Kuchen und die Muffins.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Agavendicksaft: Statt dem Agavendicksaft könnt ihr bestimmt auch Reissirup oder Ahornsirup verwenden.
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An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes 🙂 Lasst euch die glutenfreien und veganen Bienenstich-Cookies gut schmecken.
Eure Fabienne
Auf die Idee zu diesem Rezept kam ich durch ein Video von „Kilic Story“ auf YouTube. Ich habe dann eine glutenfreie und vegane Rezeptidee dazu umgesetzt 🙂
Glutenfreie und vegane Bienenstich-Cookies
Zutaten
Zutaten für etwa 17 Doppelkekse
Teig
- 140 g Reismehl
- 140 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 70 g Kokosblütenzucker
- 60 g Agavendicksaft
- 50 g Mandelmilch
- 30 g Kokosöl
- 1 Vanilleschote
Füllung
- 300 g glutenfreie und vegane Frischkäse-Alternative
- 50 g Agavendicksaft
- 1 Tütchen glutenfreies und veganes Sahnesteif
- 1 Vanilleschote
Mandelkruste
- 100 g gehobelte Mandeln
- 30 g vegane Butter
- 30 g Xylit Zucker
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
Teig
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Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Agavendicksaft, ausgekratztes Vanillemark, flüssiges Kokosöl und Mandelmilch dazu geben und zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu weich / zu klebrig sein, noch etwas Reismehl unterkneten.
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Den Teig auf etwas Reismehl ausrollen und Kreise aus dem Teig ausstechen.
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Die ausgestochenen Kreise auf ein Backpapier setzen.
Mandelkruste
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Das ausgekratzte Vanillemark mit Xylit Zucker und veganer Butter in einen Topf geben und erwärmen. Dann die gehobelten Mandeln untermengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
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Nun auf jeden zweiten Keks etwa 1 TL von der Mandelkruste geben.
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Die Kekse für etwa 8 Minuten im Ofen backen. Sie kommen noch weicher aus dem Ofen und werden nach dem Abkühlen fester. Die Cookies nach dem Abkühlen für 1 Stunde kalt stellen.
Füllung
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Das Vanillemark auskratzen und mit Agavendicksaft und Frischkäse-Alternative zu einer cremigen Masse verrühren. Danach das glutenfreie Sahnesteif unterrühren und die Füllung für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Fertigstellen
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Jeweils etwas von der Füllung auf einem Keks ohne Mandelhaube verteilen (am besten mit einem Spritzbeutel) darauf einen Keks mit Mandelhaube setzen und leicht andrücken.
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Ich bewahre die Kekse im Kühlschrank auf.