*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!
Heute gibt es leckere Schoko-Chai Tannenbäumchen aus einem einfachen Rührteig. Ein echter Hingucker in der Adventszeit 🙂
Ich bringe euch heute ein nicht nur leckeres, sondern auch optisch sehr schönes weihnachtliches Rezept mit. Denn aus einem köstlichen Schoko-Rührteig mit vielen Chai-Gewürzen zaubere ich euch kleine Tannenbäumchen am Zimtstangen-Spieß. Sehr einfach, sehr lecker und ein Highlight auf jeder weihnachtlichen Kuchentafel 🙂
Der Rührteig mit dem Mix C Mehl von Schär
Heute habe ich mich erneut mit meinem Partner Schär zusammengetan um euch mit dem Mix C Kuchen & Kekse-Mehl von Schär diese leckeren Schoko-Chai Bäumchen zu kredenzen.
Das Mix C Mehl habt ihr im Laufe diesen auch auch letzten Jahres regelmäßig auf freiknuspern in Verwendung gesehen. Es ist ein echter Allrounder für die süßen glutenfreien Backwaren eurer Wahl. Neben diversen Kuchen (ob Rührteig, Mürbeteig oder Hefeteig) hilft es euch auch bei der Zubereitung von Muffins, Cookies oder Plätzchen.
Ich habe mit dem Mix C Mehl heute einen schnellen winterlichen Rührteig gezaubert. Aus dem fertigen Rührteig habe ich dann Bäumchen ausgestochen und diese noch hübsch verziert.
Das Mix C Kuchen & Kekse-Mehl findet ihr eigentlich überall dort, wo ihr auch die anderen Schär-Produkte findet. Beispielsweise bei Edeka, Rewe, DM oder Globus oder auch online bei foodoase.de.
Wer noch mehr Inspiration für das Mix C Mehl sucht, der stöbert sich am besten durch die nachfolgend verlinkten Rezepte:
- Pflaumen-Zimt Zupfkuchen
- Gedeckter Birnenkuchen mit Zimt
- Trauben-Marzipan Maulwurfkuchen
- Rhabarber-Marzipan Streuselkuchen (geht auch mit anderen Früchten)
- Schoko-Brombeer Rührkuchen (geht auch mit anderen Früchten)
- Cappuccino-Johannisbeer-Schoko Torte (geht auch mit anderen Früchten)
- Schoko-Cheesecake Bites mit Himbeeren (geht auch mit TK Himbeeren)
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Pflanzliche Milch: Ich verwende gerne eine ungesüßte Mandelmilch. Ihr könnt aber auch zu einer anderen pflanzlichen Milch eurer Wahl greifen.
- Ahornsirup: Ihr könnt auch Agavendicksaft oder Reissirup benutzen.
- Traubensaft: Anstelle vom Traubensaft könnt ihr entweder auch mehr pflanzliche Milch benutzen oder zu einem anderen Saft eurer Wahl greifen (bspw. Orangensaft, Granatapfelsaft usw.).
Wie immer wünsche ich euch an dieser Stelle viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes. Habt ein gemütliches drittes Adventswochenende.
Eure Fabienne
Schoko-Chai Tannenbäumchen
Zutaten
Teig für eine 20×30 cm Form
- 190 g Glutenfreies Mehl bei mir: Mix C Mehl Schär
- 120 g gem. Mandeln
- 15 g Kakaopulver
- 2 TL Zimt
- 2 Nelken alternativ: 1 Msp. gemahlene Nelken
- 2 Kardamom Kapseln alternativ: 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Stückchen Sternanis alternativ: 1 Msp. gemahlener Sternanis
- 1 Prise Tonkabohne oder Vanille
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 EL gem. Flohsamenschalen
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 2 EL geschmacksneutrales Öl
- 1 EL Apfelessig
- 250 ml pflanzliche Milch der Wahl
- 150 ml Traubensaft oder anderen Saft
- 120 g Ahornsirup
Guss
- 80 g Puderzucker der Wahl bei mir: Erythrit Puderzucker
- 5 g Kakaopulver
- 15-20 g Orangensaft
Außerdem
- 6-8 Zimtstangen die Zimtstangen, die zum Verzehr geeignet sind
- 1 Handvoll Johannisbeeren getrocknet oder frisch
Anleitungen
Teig
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Eine Rechteckige Backform (circa 20×30 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
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Nelken, Kardamom und das Stückchen Sternanis fein mörsern und mit der Prise Tonkabohne und der Prise Muskat vermengen.
Die trockenen Zutaten vermengen.
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Traubensaft, Ahornsirup, die Hälfte der pflanzlichen Milch, Apfelessig und Öl verrühren.
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Die trockenen Zutaten und den Rest der pflanzlichen Milch dazu geben und zu einem cremigen Teig verrühren.
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Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für circa 45 Minuten backen.
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Danach vollständig abkühlen lassen.
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Nach dem Abkühlen den Kuchen aus der Form lösen.
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Einen Baumausstecher oder eine Schablone bereitlegen und kleine Tannenbäumchen aus dem Teig ausstehen.
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Die entstehenden Teigreste pur naschen oder zu Cakepops verarbeiten.
Die Bäumchen kurz bei Seite legen.
Guss
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Die Zutaten vom Guss zusammenrühren bis eine glatte und dünnflüssige Masse entsteht.
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Den Guss in einen Spritzbeutel umfüllen und vorsichtig die Konturen der Bäumchen nachfahren um die Oberfläche gleichmäßig mit dem Guss zu verzieren.
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Mit Johannisbeeren garnieren. Alternativ andere essbare Dekoration verwenden.
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Die Bäumchen nochmal 30 Minuten trocknen lassen, sodass der Guss festwerden kann.
Danach jeweils eine (lebensmittelechte) Zimtstange vorsichtig unten in ein Bäumchen stecken um den Baumstamm zu imitieren.