Ich serviere euch heute blitzschnell gemachte und super einfache Schoko-Hafer Kekse ohne Mehl. Die Cookies sind total unkompliziert zubereitet und schmecken sehr lecker.
Ich bin ein kleines Krümelmonster, das habe ich ja auf freiknuspern.de schon das eine oder andere Mal erwähnt. Also tüftele ich regelmäßig an neuen Kekse-Rezepten! Heute tische ich euch total leckere und einfache Schoko-Hafer Kekse ohne Mehl auf. Das Rezept ist glutenfrei, vegan und wirklich ganz einfach gemacht!
Für die Zubereitung dieser leckeren Kekse braucht ihr übrigens weder eine Küchenmaschine noch ein Handrührgerät. Denn der Teig wird einfach in einer Schüssel mit einem Teigschaber vermengt. Dafür vermischt ihr zunächst die trockenen Zutaten miteinander. Dann kommen auch schon die flüssigen Zutaten dazu. Mit dem Teigschaber verrührt ihr die Masse dann einfach so lange, bis ein klebriger und zusammenhaltender Teig entsteht. Ich portioniere den Teig immer gerne mit einem Eisportionierer auf dem Backpapier. Wenn ihr ein solches Tool nicht habt, könnt ihr den Teig natürlich auch mit zwei Esslöffeln portionieren und die Cookies im Anschluss zurechtformen.
Statt glutenfreiem Mehl verwende ich fĂĽr diese Cookies glutenfreie Haferflocken. Diese sorgen nicht nur fĂĽr einen leckeren Geschmack, sondern bringen auch eine tolle Konsistez in die Kekse. Ein kleiner Anteil der glutenfreien Haferflocken wird fĂĽr dieses Rezept gemahlen, der restliche Teil bleibt ganz. Ihr mĂĽsst die glutenfreien Haferflocken jedoch nicht super fein mahlen, es reicht wenn es einfach grob gemahlen wird.
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Leinsamen: Statt der geschroteten Leinsamen könnt ihr auch Chiasamen nehmen. Das Vorgehen mit dem Quellen im Wasser bleibt gleich.
- Ahornsirup: Anstelle vom Ahornsirup könnt ihr zum Beispiel auch Reissirup oder Agavendicksaft nehmen.
- Kokosblütenzucker: Statt dem Kokosblütenzucker könnt ihr sicher auch Erythrit oder Xylit benutzen.
- Schoko Chips: Ich verwende vegane Schoko Chips, die mit Xylit gesüßt sind. Ihr könnt aber auch einfach eine Schokolade eurer Wahl nehmen und diese in kleine Stückchen hacken.
Noch mehr Keks-Rezepte ohne Mehl?
Solltet ihr auf den Geschmack gekommen sein, verlinke ich euch nachfolgend zwei weitere allergiefreundliche Keks-Rezepte, die ohne Mehl auskommen:
- Glutenfreie und vegane Choco Chip Cookies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Karotten-Cookies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Schoko-Erdbeer Cookies ohne Mehl
- Glutenfreie und vegane Schoko-Erdmandel Cookies
- Glutenfreie und vegane Double Choco Chip Cookies ohne Mehl
Ich genieße diese leckeren Kekse übrigens am liebsten am Nachmittag zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Besonders gerne mag ich sie, wenn sie frisch aus dem Kühlschrank kommen. Dann haben die im Teig enthaltenen Schokostückchen nämlich einen ganz tollen Biss.
Diese Cookies zählen zu meinen neuen Lieblingsrezepten auf freiknuspern! Die unkomplizierte Zubereitung überzeugt mich ebenso wie der leckere Geschmack. Die Kombination aus Schokolade und glutenfreiem Hafer kommt geschmacklich einfach total gut. Das macht aus diesem Rezept wirklich unheimlich leckere Kekse. Wie immer wünsche ich euch an dieser Stelle viel Freude beim Ausprobieren dieses Rezeptes. Lasst euch die Cookies gut schmecken 🙂
Eure Fabienne
P.s. Bei diesem Rezept wurde ich inspiriert vom Blog beamingbaker! Ihr findet dort viele tolle allergiefreundliche Rezeptideen, vorschauschauen lohnt sich 🙂
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die blitzschnellen glutenfreien und veganen Schoko-Hafer Kekse ohne Mehl zubereite:
Schoko-Hafer Cookies (glutenfrei & vegan)
Zutaten
- 170 g gf Haferflocken
- 30 g Kakaopulver
- 60 g flüssiges Kokosöl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 35 g KokosblĂĽtenzucker
- 80 g Ahornsirup
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 70 g Schoko Chips (oder gehackte Schokolade)
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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100 g der glutenfreien Haferflocken im Ganzen lassen, 70 g der glutenfreien Haferflocken grob mahlen.
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Die geschroteten Leinsamen mit 6 EL Wasser vermengen und 10 Minuten quellen lassen.
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Vanilleschote auskratzen.
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Ganze und gemahlene Haferflocken, Kakaopulver, Vanillemark, Salz, KokosblĂĽtenzucker, Backpulver und Natron vermengen.
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Leinsamen-Wasser Mischung, flüssiges Kokosöl und Ahornsirup dazu gießen und mit einem Teigschaber gut durchmengen. Es entsteht ein klebriger cremiger Teig.
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Die Schokochips unterheben. Dabei etwa 10 g zur Seite stellen fĂĽr die Deko.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Mit Hilfe von einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln den Teig auf dem Blech verteilen. Die Klekse im Anschluss mit zwei Löffeln noch etwas flach drücken und zu runden Cookies zurecht drücken. Noch die übrigen Schokochips auf den Cookies verteilen und leicht andrücken.
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Die Cookies fĂĽr 13-15 Minuten backen.
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Sie kommen noch weich aus dem Ofen und werden nach dem AbkĂĽhlen fester.
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Die Cookies vollständig abkühlen lassen.
Kommentare (2)
Die Cookies sind toll. Super lecker und so schnell zu machen. Die Kinder mögen sie auch. Danke, für das tolle Rezept.
Freut mich total 🙂 Lieben Dank für die Rückmeldung!